| Как «оживить» деловую жизнь в Никополе? |
|
| 10.12.2014 14:41 |
Ответ на вопрос предприниматели искали на своей конференции
В НКДЦ состоялась бизнес-конференция Союза предпринимателей и предприятий Никопольщины. Среди ее участников – члены городской, областной и всеукраинской бизнес-ассоциаций, банкиры, депутаты городского совета, представители общественных организаций города, которыми и обменялись мнениями об условиях развития и ведения предпринимательской деятельности в Никополе.
Бизнесмены – «за бортом» исполкомаОбщественная организация «Союз предпринимателей и предприятий Никопольщины» появилась «на карте» региона в этом году. Новообразованный альянс налогоплательщиков желал не только финансировать городские проекты, но и участвовать в принятии жизненно важных для города решений. На заре становления они обратились к городской власти с просьбой включить в состав исполкома горсовета их представителя. Но власть представителей малого и среднего бизнеса «не услышала», и новый исполком сформировался без члена Союза.
Юрий Ибрагимов «Как же так? – удивлялся на бизнес-конференции председатель Союза Дмитрий Никитченко. – Ведь наше участие в разработке и реализации, к примеру, Программы экономического развития Никополя только активизировала бы предпринимательскую деятельность в городе, результатом чего стало бы наполнение местного бюджета. Поэтому вопрос о взаимоотношении с органами государственного и местного самоуправления также обсуждался в «тесном кругу» бизнесменов.
Преграды в развитииВ нашей стране, и в Никополе, в частности, не используется весь потенциал, который помог бы выйти на новый уровень ведения бизнеса. Преградами для его развития являются несовершенство законодательной базы, в том числе и слабая защита прав собственности; высокий уровень коррупции; сложность разрешительной системы и чрезмерное количество норм и лицензий; устаревшие технические стандарты; отсутствие условий для интеграции новых технологий; большие (в процентном отношении) затраты на рабочую силу и т. д. Сфера малого и среднего бизнеса особо нуждается в реформировании и внутреннем решении проблем. На этих аспектах акцентировала внимание присутствующих правозащитник Людмила Яремчук. Только «крупные игроки», которые давно укрепились на рынке, находят возможности выживания. Они же и «давят» потенциальных конкурентов. Монополизация на украинском рынке – дело привычное. Из уст правозащитника прозвучала фраза: «Бизнес должен работать на принципах конкуренции, а не «заказов» друг друга». Насколько я поняла, речь шла о четких правилах игры, об этике и культуре ведения бизнеса. Меняем «правила игры»?Еще одной проблемой для украинского бизнеса является активное вмешательство политики в сферу предпринимательства. Политика и бизнес взаимосвязаны и, зачастую, не отделены друг от друга. В итоге, успешность бизнеса зависит не столько от удачной маркетинговой стратегии, сколько от отношений с властью и «врастания» в нее.
Дмитрий Никитченко Вышеуказанное – констатация очевидных и далеко не новых фактов. Несмотря на то, что некоторые проблемы уже «с бородой», они до сих пор не теряют актуальности. Об этом говорил член Союза предпринимателей и предприятий Украины Юрий Ибрагимов. – В нашем городе только сообща можно изменить «правила игры». Каждый никопольчанин имеет право контролировать власть, участвовать в решении вопросов жизнедеятельности города, требовать защиты своих прав и законности. Консолидация и партнерство бизнеса – вот путь к общему успеху, – это уже Дмитрий Никитченко.
Пора Омолаживаться!
Кризис нужно побороть в голове. Пора изменить мировоззрение. Безусловно, нужны кадры. В данном случае способная молодежь – оправданный риск. Хотя бы потому, что ей легче войти в ритм работы компании, чем опытным работникам, выстроившим на предыдущей работе свой алгоритм и имеющим собственный взгляд. В сознание молодых сотрудников проще «вложить» корпоративные правила, стандарты и культуру компании. Естественно, что искать молодые таланты необходимо в профильных вузах…
О декларации и «окне в Европу»Говорили много, «в тему» и не очень, но итоговая декларация относительно повышения роли малого и среднего бизнеса в управлении городом все же «родилась». В ней, в частности, говорится, что бизнес признает свои динамические способности к реагированию на новые потребности рынка и обеспечению новых рабочих мест. Развитие малого и среднего бизнеса в Никополе возможно только через реформирование системы управления органов местного управления и привлечение активных представителей предприятий и организаций города. Бизнес-круги города признают, что скорость и эффективность реформирования городского хозяйства невозможно без активного участия европейских партнеров, развития взаимовыгодного международного сотрудничества городов, предприятий и организаций. Среди пунктов реализации данных инициатив они предлагают своих кандидатов в создаваемую рабочую группу по разработке Программы реформирования управления городской экономикой. «Союз…» планирует провести подобную региональную конференцию ориентировочно 25 декабря с. г. А в начале февраля 2015-го – выставку предприятий-производителей товаров и услуг Никопольского региона.
ПостскиптумЖурналистика «забрасывала» меня не на одну подобную конференцию самых разных общественных организаций, включая казачество, где рассматривался вопрос участия в управлении городом и контроля власти. Ни много, ни мало – красиво, но… безрезультатно. Вот и хочется надеяться, чтобы ответственность, которую берут на себя предприниматели города, не осталось на уровне деклараций.
Наталья ЕВТУШЕНКО. Фото: Александр Косенко
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |