УГОЛОВНОМУ РОЗЫСКУ УКРАИНЫ – 95! Достойные наследники Жеглова и Шарапова (Продолжение. Начало в №№ 9, 10, 15 и 16) Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
03.06.2015 16:42

Статья «Бандитизм» в СССР оставалась

В начале 1960-х на смену сыщикам-фронтовикам в уголовный розыск Никопольского городского отдела милиции начали приходить оперативники нового поколения. На заслуженный отдых ушел яркий сыщик тех лет подполковник Борис Малиевский, который в годы войны разрабатывал оперативно-розыскные мероприятия по поимке врага на территории СССР. Из органов уволился Николай Свирский – в составе «СМЕРШа» он обезвредил не одну группу диверсантов. Одаренными операми уголовного розыска были фронтовики Иван Буланый, Семен Рыцарев, Владимир Пахоруков и другие.

Новые времена рождали новых талантливых оперативников, ряды которых пополнили Анатолий Красников, Павел Петров, Александр Подольский, позже – Николай Шаховал, Михаил Фурсов, Сергей Левенец, Петр Куксенко, Владимир Боровин, Юрий Кинаш, Сергей Корзун, Владимир Старченко, Анатолий Тилюпа.

В эти времена уровень преступности не только в Никополе, но и в целом по стране, оставался по-прежнему высокий, хотя официальные источники сообщали, что с бандитизмом покончено. Правда, ст. 69 «Бандитизм» в Уголовном кодексе СССР упразднена не была.

Организованные бандитские формирования нападали на государственные и общественные организации и предприятия, гибли люди, из касс исчезали крупные денежные суммы… Поймать вооруженных бандитов было тяжело, поскольку колесили они по всем городам Советского Союза.

Один из подобных эпизодов вспомнил Николай Шаховал, работавший тогда начальником уголовного розыска Никопольского ГОВД:

– В дежурную часть поступило сообщение, что среди белого дня в районе Соцгорода совершено разбойное нападение на сберегательную кассу – трое мужчин в масках, угрожая обрезом и ножами, заставили работающих здесь женщин открыть сейфы, выгребли 40 тыс. рублей (в те времена – сумма астрономическая!) и скрылись.

Преступление было резонансным, в Никополь «потянулись» оперативные группы из МВД СССР, МВД УССР, областного управления милиции. Мало того, для контроля из области прислали двух полковников. По несколько раз на день мы вынуждены были докладывать им о том, как идет расследование.

В то время горотделом руководил Виктор Литвин. Он был опером от Бога – его труд оценен более шестьюдесятью государственными, правительственными и ведомственными наградами. Виктора Лукьяновича и меня «доставали» каждый день – когда будет раскрыто разбойное нападение? Несколько суток мы не уходили домой, с ног сбились, но дело с «мертвой» точки не сдвигалось.

Преступники из кассы выгребли 40 тыс. рублей
(в те времена – сумма астрономическая!) и скрылись.

С начала расследования Виктор Литвин попросил меня о ходе следствия информировать его первым. Прикомандированным полковникам просил ничего не говорить, мол, сразу начнут командовать, наделают ненужного шума – Литвин уже был научен подобным жизненным опытом.

И тут мне поступает оперативный сигнал от агента, что в Никополе в частном секторе два дня жили «химики» из Кривого Рога, что именно они взяли кассу и уехали. «Химиками» в то время называли осужденных, работающих на стройках народного хозяйства. Мы срочно – в Кривой Рог. Оказалось, что наших «героев» двое суток не было в общежитии, а спецкомендатура этот факт скрыла. Более того, на работу не выходили, а мастера ставили им «восьмерки». Зная фамилии, уже тогда мы могли надеть на них наручники. Но торопиться Литвин запретил, ведь еще не были найдены деньги, а оперативную информацию к делу не пришьешь.

Мы продолжали наблюдение. Как-то на улице к нашим «подопечным» подошел мужчина и передал им пакет – преступники, видимо, решили поделиться награбленным. Вот тогда прямо с деньгами мы их и взяли.

Злоумышленники признались в содеянном и указали на места, где спрятали оставшуюся сумму. Одним из таких «укромных» мест была могила на кладбище с. Капуловка. Из нее опера изъяли 6 тыс. рублей (на то время – стоимость двух «Запорожцев»).

Наконец-то мы могли отдохнуть. Но не успели – нас срочно вызвали к прикомандированным полковникам. Захожу в кабинет и прямо «с порога» в свой адрес слышу обвинения. «Почему не доложил о задержании?», «Где пропадал трое суток?». Я пытаюсь объяснить, что начальник у меня – Литвин, что я выполнял его команды. Но полковники продолжали «поливать» отборным матом и угрожали увольнением.

Оказалось, что накануне вечером на оперативном совещании Виктор Лукьянович не информировал их о нашей поездке в Кривой Рог и о задержании, а утром полковники-герои доложили «наверх», что, мол, работают, ищут. Они и не догадывались, что начальник областного управления от Литвина уже знает о задержании преступников и возвращении части похищенных денег. Генерал отчитывал своих подчиненных так, что те мокрые стояли. После этого полковники и отыгрались на мне. Я даже рапорт на увольнение написал, но Литвин уговорил забрать его, после чего я еще долгие годы проработал в органах внутренних дел, а с мая 1985 по 1997 год – руководил Никопольским ГОВД. 

«Голос Америки» и «Би-Би-Си» сообщил о молодежном бунте в Никополе

О никопольских защитниках закона часами может рассказать подполковник милиции в отставке Яков Дрозд, с 1986 по 1998 год работавший заместителем начальника горотдела по работе с личным составом. Яков Михайлович вспоминает:

– Сегодня мало уже кто знает об апрельских событиях 1974 года, когда неуправляемая толпа никопольской молодежи, «подогретая» спиртным, напала на ГОВД, ранив сотрудника милиции и дружинника. В помощь правоохранителям пришлось даже вызывать военных и открывать огонь на предупреждение.

Те годы отличались жестокими драками между молодежью из разных районов города – это называлось «стенка на стенку». Как правило, они прекращались лишь после вмешательства усиленных нарядов милиции. В драках с применением холодного и огнестрельного оружия никопольские парни нередко убивали и серьезно калечили друг друга.

7 апреля 1974 года было воскресенье. В городском Доме культуры (находился в старой части города) были танцы. Ближе в 23.00 туда зашел освободившийся из мест заключения молодой парень. Он вел себя цинично, приставал к танцующим, оскорблял их и грозился расправой. Дежурившие на танцах работники милиции вынуждены были сделать ему замечание, но тот продолжал куражиться. Тогда правонарушителя взяли «под белы руки» и вывели из Дома культуры. Дружки задержанного, пытаясь освободить кореша, напали на милиционеров и старались завладеть их табельным оружием. Но тут подоспели дружинники, и буяна все-таки увезли в горотдел.

Под натиском молодежи дружинники отпустили тех, кто пытался завладеть оружием. Но пьяная толпа, подстрекаемая неформальным лидером Ольгой Шкодиной, ринулась к зданию милиции, прихватив по дороге кирпичи и камни. Градом камней хулиганы побили все, что можно было побить – окна в здании ГОВД, стекла в стоящих машинах и т.п.

По тревоге были вызваны военные, которым разрешили открыть из стрелкового оружия предупредительный огонь. Двое участников беспорядка были ранены: одного подстрелил военнослужащий, второго – милиционер. Толпа оторопела, чем и воспользовались оперативники, задержавшие некоторых беснующихся.

По апрельским событиям было осуждено более тридцати человек. Зачинщика закрыли на 4,5 года, пятерых приговорили к 4 годам тюрьмы, мене рьяных – к 3,5 годам. Восемнадцать эпизодов того дня были выделены в отдельные производства и квалифицировались они по другим статьям УК УССР, а дело о ранении солдатом участника шабаша направили на расследование в военную прокуратуру Криворожского гарнизона.

О массовых беспорядках молодежи в Никополе буквально на следующий день сообщили радиостанции «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Полковник Шапченко был освобожден от должности начальника Никопольского ГОВД, а вместо него в «бунтарский» город прислали Виктора Литвина, который до этого возглавлял Верхнеднепровский райотдел милиции.

Виктор Лукьянович за семь лет работы в Никополе сделал все возможное, чтобы вывести наш горотдел на одно из первых мест в Союзе. При нем мы не только получили переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования среди органов МВД СССР (!), но и смогли значительно снизить уровень преступности в городе. Приказом министра МВД СССР. Щелокова Почетными грамотами были награждены заместитель начальника по оперативной работе Николай Шаховал и начальник уголовного розыска Михаил Фурсов.

Да, новому зданию ГОВД на ул. Станиславского, 1 мы тоже обязаны Виктору Литвину. 

Жестокое убийство на заводе 

Яков Дрозд издал четыре книги об истории никопольской милиции и непростых буднях правозащитников. Этот эпизод из жизни уголовного розыска вошел в одну из его книг.

15 мая 1988 года около 23.00 мастер одного из цехов ЮТЗ обнаружил, что пропала рабочая Зоя Кайдарова. В это время на территорию завода на ликвидацию возгорания чана с масляной эмульсией уже прибыли заводские пожарные. Когда огонь был потушен, в чане и нашли обгоревшее тело женщины.

На место происшествия выехали начальник ГОВД Николай Шаховал, начальник уголовного розыска Николай Колос, старшие оперуполномоченные УГРО Анатолий Красников и Сергей Алмаз, молодой опер Николай Шевцов, следователь прокуратуры по особо важным делам Леонид Шуб.

Когда тело Зои Кайдаровой извлекли из чана, то обнаружили, что все ее женские органы были вырезаны – душегуб расчленил жертву после изнасилования.

Немедленно были перекрыты все проходные – в ту смену на заводе находилось не менее шести тысяч человек, а в поле зрения попали мужчины близлежащих цехов. Параллельно уже с первых минут оперативники отрабатывали всех ранее судимых и сексуально озабоченных правонарушителей. Кстати, благодаря Литвину в ГОВД была составлена на указанный контингент полнейшая база-картотека.

Убийцу Зои Кайдаровой нашли в течение нескольких часов. А помогла женщина, рассказавшая, что и к ней в районе цеха по приготовлению масляной эмульсии приставал мужчина небольшого роста, худощавый, на вид лет тридцати. Особые приметы его она не запомнила, но то, что он был одет в рабочую спецовку – точно. Оперативники установили, что произошло это на стыке смен. Красников и Алмаз, уцепившись за эту «ниточку», начали распутывать «клубок» и вскоре в их поле зрение попал Сергей Галунов. Позже во время допросов опера убедились, что этот человек был мстителен, злобен, агрессивен. Именно такие черты и присущи убийцам и сексуальным извергам. К тому же, Галунов был еще и пьяницей.

Что же произошло в ту майскую ночь?

Как всегда «под змием» Галунов шатался по цеху и от безделья зашел в маслосклад. Женщина-эмульсовар, приготовив необходимое количество смазки, прилегла на топчан. На глаза Галунову попалась увесистая труба, которой он и ударил ее по голове. Женщина начала стонать. Тогда он уже кухонным ножом, лежащим на столе, стал наносить ей удары. Зоя Кайдарова перестала дышать… Уже мертвой он изнасиловал ее, изуродовал тело и бросил в чан с эмульсией.

Сергея Галуна по голосу, росту, телосложению и общим чертам опознали еще несколько работниц ЮТЗ, к которым он приставал. А на вопрос судей «Почему он убил Зою Кайдарову?» Галун ответить так и не смог. Судебная коллегия приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Расплата была заслуженной…

Да, я изменил фамилию убийцы-извращенца, ведь сегодня в городе проживают не только дочь и сын «героя», но и его внуки. 

Всепоглощающее время уносит в свои глубины прошлые события и трудовые будни, к которым причастно старшее поколение сотрудников УГРО. Они сделали многое, чтобы защитить нас от преступных посягательств. И большое им спасибо за это.

ugrozisk

ugrozisk1

ugrozisk2

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

 

AddThis Social Bookmark Button