Лицом к проблеме. Быть или не быть эффективному социальному проекту в Никополе? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2015 07:59

Среди городов Днепропетровской области победителями конкурса ЕС «Местное развитие, ориентированное на общину», в этом году стали Никополь и Павлоград. По этой программе город должен получить на капитальные и текущие ремонты, а также энергосберегающие технологии для домов ОСМД 60 тыс. долларов. Финансирование будет проходить по схеме: 50% – международные средства, 45% – местный бюджет, 5% – жители ОСМД. То есть, успешность реализации проекта зависит от многих составляющих, но в первую очередь – от самоорганизации населения и консолидации депутатского корпуса в пользу объединений совладельцев многоквартирных домов.

В этом году в рамках этого проекта (сокращенно название проекта ПРООН – прим. Авт.) в Никополе должны быть отремонтированы пять домов, победивших в соответствующем конкурсе. Центр по оказанию коммунальных услуг ОСМД «Добробут» подавал проекты по трем домам, но победителем стал только один – 4-подъездный дом №23 по ул. Кольцова. Проектная стоимость ремонта кровли, подвалов, замена в подъездах окон и дверей, энергосберегающие технологии в электроосвещении – 530 тыс. грн.

В ассоциации «Светлоград» конкурс прошли два дома – ул. Электрометталургов, 42 и ул. Виктора Усова, 34.

Руководители «Добробута» и «Светлограда» и делятся с читателями «формулой» успеха.

Упустить международного донора не имеем права!

tihenko-1Директор центра «Добробут» Сергей ТЫХЕНКО: Исходя из опроса жителей города, становится ясно, что наиболее проблемными являются вопросы медицинского обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Что касается ЖКХ, то здесь ничего «удивительного» нет – жилой фонд города стареет. Без самоорганизации жильцов проблемы протекающих мягких кровель, капитальных и даже текущих ремонтов не решить. И тут такая фортуна – победа в социальном проекте ПРООН, который наполовину финансирует общественные инициативы. В город проект зашел благодаря и.о. городского головы Андрею Фисаку и директору агентства регионального развития, депутату горсовета Анжеле Близнюк.

Среди плюсов данного проекта – донорство. ЕС дает нам деньги для ОСМД, их надо брать и осваивать. Тем более, что по решению Верховной Рады, которая руководствовалась законом о приватизации, до 2017 года весь многоэтажный жилищный фонд страны будет переведен в объединения совладельцев.

ПРООН – это европейский взгляд на самоорганизацию населения. Личное благополучие, как говорят, в своих же руках. Рано или поздно люди осознают необходимость тех же сохраняющих тепло технологий. И если их сейчас можно достичь с помощью ЕС, то в дальнейшем это будет не просто дорого, но и сложно.

В реализации этого проекта едва ли самой большой проблемой оказалось собрать среди жильцов 5% от необходимой суммы. К большому сожалению, еще существует категория людей, которым никогда и ничего не надо. Протекает кровля – так это же у соседей! Рассохлись окна в подъезде или потекла труба в подвале – мне от этого «ни холодно, ни жарко»! Сегодня очень ощутим человеческий фактор! Если сейчас мы не соберем, к примеру, по 500 грн. с квартиры, то завтра будет намного дороже.

И еще. К реализации проекта ПРООН можно будет приступить только после перераспределения бюджетных средств, т.е. положительного решения сессии городского совета. Я прекрасно понимаю, что для города все важно, – и дороги, и общежития, и парки со скверами… Конечно, мои коллеги-депутаты, прежде всего, думают о своих участках. Но «упустить» международного донора мы просто не имеем права! Да и важно, чтобы в этот донорский проект не «влилась» политика. Поэтому я призываю коллег на завтрашней сессии горсовета поддержать перераспределение бюджета, ибо международные партнеры посчитают нас «балаболами» и уйдут из города.

Кроме этого, мне хочется высказать свое мнение и о «минусах» проекта ПРООН. Городу выделяется огромная сумма, которая, по решению руководителей программы выделяется только на пять домов. Я поступил бы иначе: эту сумму разделил, к примеру, на двадцать ОСМД, и в каждом доме выполнил бы первоочередные работы. Но это мое мнение.

Выигрывают все – и дом, и город

Руководитель ассоциации ОСМД «Светлоград» Алена ЧЕРНАЯ: В Законе Украины №1565 «О реализации прав собственности в многоэтажных домах», принятого Верховной Радой в мае этого года, с 1июля отсутствует статья об участии бывшего собственника в капитальных ремонтах домов, вышедших в ОСМД. Как альтернатива – появление двух программ: льготное кредитование энергосберегающих технологий и проект ПРООН. Всоциальном проекте ЕС победили два наших дома, каждый из которых получит от международного менеджера по 12 тыс. долларов.

По сбору документов для участия в конкурсе проведена огромнейшая работа! Разработаны сметные документации, среди потенциальных исполнителей и поставщиков материалов проведены конкурсы и т.д. Международный менеджер требовал от нас отчет даже о том, что мы сделали для ОСМД своими руками и есть ли у нас на счету необходимые 5% от общей суммы запланированных работ.

Но тяжелее всего было призвать самих жильцов как владельцев дома к самоорганизации и убедить их в значимости этого проекта. В ОСМД нельзя сидеть и ждать, что кто-то что-то и когда-то сделает. Необходимо изыскивать социальные проекты и активно участвовать в них.

Но иногда у меня складывается впечатление, что далеко не все и государственные служащие заинтересованы в развитии жилого фонда города. На сегодняшний день реально вижу активность только Андрея Фисака, Анжелы Близнюк и всего лишь нескольких депутатов. Наслышана, что среди наших народных избранников ведутся дебаты относительно перераспределения бюджетных средств в пользу ОСМД. Хотя польза для города от международных социальных программ и международных инвестиций также очевидна.

Приведу пример объединения совладельцев многоэтажек «Электрометаллург-Н», где председателем избрана инициативная и активная Наталья Юсупова. Это большой 12-подъездный дом №42 по ул. Электрометаллургов, у которого протекающая крыша – давняя и больная проблема. За счет городского бюджета на ремонт кровли этого дома уже изготовлена проектно-сметная документация, согласно которой стоимость работ составляет 567,56 тыс. грн. От участия в проекте ПРООН чистая экономия городу составляет 283,77 тыс. грн. Получается, что выигрывают все – и дом, и город.

tihenko-2

Сергей Тыхенко боролся за победу в подобных областных социальных проектах. Теперь жители домов №2 и №6 на ул. Барнаульской, домов №50а и №50б на ул. Трубченко благодарны за современные окна, двери и экономное освещение подъездах.

Но реалии жизни складываются так, что средства на ремонт кровли есть только в Программе городского ЖКХ, а освоить их нет возможности потому, что в необходимых для проекта ПРООН документах отсутствует письмо-гарантия от городского совета о финансовой поддержке ОСМД «Электрометаллург-Н». (Когда верстался номер, мне стало известно, что ОСМД «Электрометаллург – Н» получил письмо-гарантию от и.о. городского головы Андрея Фисака – прим. Авт.) Вот с нетерпением и ждем эту сессию, на которой решается судьба дома Электрометаллургов, 42, и надеемся, что депутаты консолидируются вокруг проблем жильцов выигравших в конкурсе объединений.

Конечно же, это решение необходимо принимать уже сейчас, ибо мы находимся в преддверии осенних дождей и зимних холодов. Если решение не пройдет в августе, его вынесут на сентябрьскую сессию. Ремонтные же работы могут начаться только в октябре-ноябре… Одним словом, будем надеяться на лучшее.

И еще. Мы первыми в городе вошли в программу льготного государственного кредитования энергосберегающих технологий. ОСМД «Кассандра-Н» (ул. Каштанова, 53) взяло кредит в сумме 30 тыс. грн. на замену окон в подъездах. Из этой суммы 12 тыс. грн. возвращает государство, 18 тыс. – тело кредита. Если бы мы пользовались только деньгами из квартплаты, то погашение кредита могло бы затянуться на годы. Жильцы решили погасить банковский заем дополнительными взносами – до 500 грн. с квартиры. Если бы мы не воспользовались льготным кредитом, на замену окон собирали бы по 857 грн. с квартиры. Результат очевиден – окна в подъездах стоят новые и качественные.

tihenko

Наталья Юсупова и Алена Черная в гостях у редакции

 

 Наталья РАЗУВАЕВА.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button