Актуальное интервью. Сергей СТОВБА: «САМОЕ СТРАШНОЕ ДЛЯ СУДЬИ – НЕЗАКОННО ОСУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА» Печать
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
28.12.2015 10:21

Два месяца назад стало известно, что в Никопольском горрайонном суде произошла смена руководителя. Большинством голосов коллектива судей председателем избран Сергей Николаевич СТОВБА. Нашему корреспонденту удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов, ответы на которые интересуют читателей газеты

stovba

Сергей Николаевич, поздравляем вас с избранием! Скажите, пожалуйста, какой вы видите свою основную задачу, находясь в этой должности?

Я благодарен своим коллегам за доверие, которое, конечно же, ко многому меня обязывает. Если они мне доверяют, значит, я не могу никого подвести. Поэтому буду делать все, чтобы никого не разочаровать и создать все условия для нормальной работы суда. Надеюсь, особых проблем не возникнет.

А сколько всего лет вы работаете судьей?

В суде уже двадцать шесть лет, из них двадцать четыре – на должности судьи. Сразу после окончания в 1989 году Харьковского юридического института (тогда – имени Ф. Дзержинского – прим. Ред.) пришел стажером судьи в Никопольский городской суд. На протяжении 1991 года, будучи народным заседателем, исполнял обязанности судьи, в 1992-м сессией областного совета избран судьей на десять лет, а в 2002 году – бессрочно. С 1992-го и до сегодняшнего дня фактически занимаюсь рассмотрением уголовных дел.

Имея такой большой опыт, можете сказать, что самое сложное в вашей профессии? И каждый ли юрист может стать хорошим судьей?

Думаю, что, как и в любой профессии, судья должен иметь определенные качества, чтобы быть профессионалом. А еще – обязательно жизненный опыт, ведь решать судьбу человека, поверьте, очень непросто, здесь мало хорошо знать действующее законодательство. Если человек, отработав физически на производстве, приходит домой и спокойно отдыхает, то судья мысленно все равно «остается на работе». Я считаю, что самое страшное для судьи, рассматривающего уголовные правонарушения, – незаконно осудить человека.

Некоторые люди говорят: подумаешь, кто-то получил два года тюрьмы. Поверьте, даже два-три года лишения свободы – это срок. Знаете, я до сих пор помню обстоятельства рассмотрения уголовного дела и даже фамилию первого в моей судебной практике подсудимого, которого по моему приговору арестовали в зале суда. Это огромная ответственность, здесь ни в коем случае нельзя ошибиться.

Сколько судей сегодня работает в Никопольском суде?

По штату у нас пятнадцать судей, но сейчас работает двенадцать, потому что трое ушли в отставку.

И как решается вопрос с вакантными должностями?

Это не в моей компетенции. На веб-портале «Судебная власть Украины» публикуются вакансии, и сегодня такими вопросами занимается Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Она зачисляет кандидата на должность судьи по результатам квалификационного экзамена и вносит рекомендации в Высший совет юстиции, а тот, в свою очередь, вносит представление Президенту Украины, который принимает решение о назначении на должность судьи. А вообще, на первое октября этого года, по опубликованным статистическим данным, в Украине около полутора тысяч вакансий судей разных инстанций. Думаю, одна из главных причин сложившейся ситуации – условия, в которых приходится нам работать.

Практически все судьи Никопольського горрайонного суда
избраны на должности бессрочно.
То есть, определенную проверку они уже прошли

Да, условия работы никопольских судей не назовешь нормальными. Чтобы найти нужный зал заседаний, приходится побродить по вашему зданию.

Это правда. Где только не располагался наш суд – и в здании бывшей воинской части, и в школе ДОСААФ, и в общежитии. Сейчас вот в бывшем детсаду находимся. Вообще-то, у каждого судьи должны быть зал судебных заседаний, совещательная комната, приемная, где работают его помощник и секретарь. Я уже не говорю о технической аппаратуре, ремонте и других условиях труда, к примеру, наличии того же электричества в здании (прошлой зимой суд месяц не работал, потому что за долги нам отключили электричество, в результате были нарушены сроки рассмотрения многих дел).

К сожалению, из-за плохого финансирования эти проблемы остаются нерешенными. Впрочем, мы приспособились и работаем. Хуже, что сегодня все, кому не лень, особенно политики и народные депутаты, огульно поливают нас грязью и обвиняют в махровой коррупции. Кроме того, звучат предложения уволить всех судей без разбору и заменить на новых. Такое психологическое давление играет свою роль. Именно из-за него сегодня многие опытные судьи готовы уйти. Вот это, считаю, чуть ли не главная причина того, что остаются незаполненными вакансии в судах.

К слову, на тринадцатом съезде судей Украины, который состоялся в ноябре этого года, было принято обращение к гражданскому обществу. В нем судьи заявили, что и граждане Украины, и представители судебной власти имеют единые ценности и цели – это построение сильной и независимой Украины, в которой осуществляет правосудие независимый суд. Судейский корпус против расшатывания системы правосудия и втягивания судей в политическую борьбу.

Вы считаете, что судебной системе Украины не нужны реформы?

Речь о другом. О том, что любая критика должна быть конструктивной. Не все судьи взяточники. Поэтому неразумно, к примеру, увольнять сразу всех. Даже Венецианская комиссия сделала заключение, что это не соответствует европейским стандартам, что в таком случае может возникнуть угроза для осуществления правосудия в государстве. Да и закономерный вопрос напрашивается: а кто же в таком случае будет обучать молодежь? Ведь в юридическом институте молодой человек никогда не получит тех практических знаний, которые ему может дать опытный наставник. Так в любой профессии, согласитесь.

Негативный имидж судам создали, по большому счету, политики, многие из которых принимают участие в разработке и принятии законов, поправок к ним. Помните, сколько разгорается информационных «костров», когда чиновника высокого ранга судья освобождает под залог? А виноват ведь не судья. Это же наши нардепы приняли Уголовно-процессуальный кодекс, в котором черным про белому записано: «Следственный судья, суд при вынесении определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, обязан определить размер залога, достаточного для обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи» (ч.3 статья 183). Так кто виноват в том, что подозреваемого выпускают под залог: судья или законодатель? Судья просто выполняет требования закона.

Огульные обвинения, безусловно, несправедливы, но судьи-взяточники, к сожалению, есть, и эту проблему когда-то нужно решать, не правда ли?

Согласен, но разбираться необходимо по каждому судье конкретно, а не проводить «чистку» под одну гребенку. Кстати, сегодня работу каждого судьи можно легко проверить и сделать выводы о его честности и квалификации. Это раньше мы писали приговоры ручкой, теперь к нашим услугам компьютерная техника. Каждый документ, подписанный судьей, «уходит» в Единый реестр судебных решений со своим штрих-кодом. Так что ситуацию можно элементарно отследить по каждому делу.

Что касается судебной реформы, то Венецианская комиссия, в общем, положительно оценила внесенные предложения, в частности, относительно лишения Верховной Рады права назначать судей, отмены пятилетнего испытательного срока для молодых судей и увольнения судьи за нарушение Присяги. А какие изменения будут приняты и утверждены – посмотрим. В принципе, нынешняя судебная система нормально работает. К слову, в поданном в Верховную раду проекте так же, как и сейчас, должны быть суды первой инстанции, апелляционные, Верховный суд Украины. Останутся ли высшие специализированные суды – неизвестно.

В любом случае проверок судьям в процессе реформирования не избежать. Насколько спокойно вы как председатель горрайонного суда воспринимаете эту ситуацию? Не побаиваетесь, что кто-то из ваших судей не выдержит «проверки на прочность»?

Практически все судьи Никопольського горрайонного суда избраны на должности бессрочно. То есть, определенную проверку они уже прошли. Какие экзамены придется сдавать нам – пока неизвестно. Согласно закону на каждого судью собрано официальное досье, по нему нас и будут проверять. Но в любом случае проверок мы не боимся.

А часто жители города и района приходят к председателю суда с жалобами на действия судей?

Я в этой должности – только третий месяц, но за это время никаких жалоб не поступало. Будем надеяться, что так будет и впредь. Главное, чтобы наш законодатель принимал законы, которые не требуют доработки и внесения тысяч поправок, как это нередко сегодня происходит. В нашей стране много опытных юристов, готовых подсказывать и участвовать в законотворчестве. Надо чаще к ним прислушиваться, и тогда судебная система будет работать эффективнее, быстрее, и решения будут справедливыми. Судьи – исполнители законов. Поэтому не нужно их обвинять в том, в чем они не виноваты. А взяточников, конечно, необходимо увольнять. Высокопоставленные чиновники, депутаты и другие власть имущие не должны использовать судей в своих политических играх. И тогда все у нас будет хорошо.

Пятнадцатого декабря в Украине отмечался День работников суда. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто работал и продолжает работать в судах, с профессиональным празником и пожелать крепкого здоровья, долголетия, благополучия, мудрости, вдохновения в решении всех нелегких вопросов сегодняшнего дня.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button