Болезнь Альцгеймера: практическое руководство для родственников |
![]() |
27.03.2019 08:54 |
Если вы подозреваете, что у вашего близкого человека болезнь Альцгеймера – заболевание центральной нервной системы, сопровождающееся утратой умственных способностей, то вы можете самостоятельно провести несколько простых тестов. Их выполнение элементарно для любого здорового человека, но почти невыполнимо при болезни Альцгеймера Попросите нарисовать циферблат с определенным временем. Больные обычно путают цифры, не способны правильно расположить стрелки, могут вообще нарисовать их за кругом. Попросите назвать по очереди пальцы руки. Предложите запомнить несколько предметов или слов и спустя около 10 минут попросите повторить их. Трудности в выполнении таких заданий являются признаком болезни Альцгеймера, однако диагноз, безусловно, должен ставить специалист. Если у вашего близкого человека диагностировали болезнь Альцгеймера, вам важно осознать, что его состояние и дальнейшее развитие заболевания во многом будут зависеть от вас. Эта болезнь достаточно сильно зависит от внешних, в том числе малозначительных, факторов, которые могут как резко ухудшить состояние больного, так и значительно оттянуть наступление отрицательных проявлений. Тем, кто находится рядом с больным, необходимо постараться организовать его жизнь с учетом всех этих факторов: так будет легче и самому больному, и его окружающим. На самых ранних стадиях полезно стимулировать активность больного: при прогулках предлагать новые маршруты, обсуждать новые события. Болезнь развивается медленно и долгое время может проявляться отдельными симптомами, при этом общие социальные функции у больного будут сохраняться. Однако когда прогрессирование болезни становится очевидным, следует наоборот сократить для больного необходимость обрабатывать новую информацию и принимать сложные решения. На этом этапе следует придерживаться следующих правил:
Кроме того, следует избегать факторов, которые могут усугубить симптомы, это:
Крайне нежелательный какие бы то ни было оперативные вмешательства и наркоз, их назначают только по абсолютным показаниям. Психическая нагрузка Средняя длительность жизни больного с момента постановки диагноза составляет 5–7 лет, однако известны случаи выживания в течение 12 и 21 года. Для родных пациента это достаточно серьезная психическая нагрузка. Тяжело наблюдать, как родной человек угасает, и чувствовать свою беспомощность. Само нахождение рядом с больным постоянно требует недюжинного терпения и сил, и обычно члены семьи сами нуждаются в психотерапевтической поддержке. Родственникам больного следует разделить между собой обязанности по уходу, не замыкаться в своих проблемах, делиться ими с друзьями, не винить себя в происходящем и не забывать заботиться о себе, стараться выделить хотя бы немного времени лично для себя, отдыхать. Хорошо, если есть возможность хотя бы иногда пользоваться услугами сиделки. Если же чувствуете, что не справляетесь – обращайтесь за помощью к специалистам.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку. |