Почему овощи выросли невкусными |
![]() |
14.09.2015 09:09 |
Многие люди мало интересуются тем, откуда пришли к нам овощи, которые мы теперь выращиваем на своих огородах. А зря! Только создав похожие (с малой родиной) условия, можно получить самый вкусный и полезный урожай
Взять, например, помидоры. Они – выходцы из предгорий Мексики и Перу. Там не холодно и не жарко и всегда много ультрафиолета. Именно поэтому помидоры из теплиц всегда невкусные. Не удобрения и частые поливы тому виной (хотя и они вносят немалую лепту), а то, что пленка или стекло почти не пропускают ультрафиолет. Никогда не вырастить сладких помидоров в тени: даже самые сахаристые сорта под сенью деревьев становятся невкусными. А вот самый вкусный перец вырастает севернее – для него оптимальная температура 22–25 °С, а на юге летом и +40° не редкость: в это время к перцу липнут вирусы и болезни, он вырастает не таким сочным. Если не замульчировать почву и не использовать дождевалки для освежающих поливов, можно не только получить не очень аппетитные плоды, но и потерять больше половины урожая. Общеизвестна светолюбивость перца, для хорошего урожая ему выбирают самое солнечное место в рассаднике и саду, не размещают даже в кратковременной тени деревьев, где вырастают мелкие, деформированные, невкусные плоды. Для огурцов в первую очередь необходима вода, поэтому их в жару поливают через день. Замечено, что на юге на ровных грядках и в мелких лунках кусты сгорают от мучнистой росы, а в глубоких (лучше промачивается почва и медленнее испаряется влага) они значительно дольше остаются зелеными и лучше плодоносят. В практике отмечено, что если по каким-либо неблагоприятным для растения условиям (недостаток влаги, солнца, питания, низкая, а иногда, наоборот, слишком высокая температура) затягивается развитие плода огурца и вместо нормальных 8–10 дней (в зависимости от сорта) с момента завязывания проходит значительно больший срок, то эти плоды в большинстве случаев бывают горькими. Спасают от перепадов влажности и температур теплые грядки, а также мульча из опилок или соломы.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |