НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему овощи выросли невкусными
Почему овощи выросли невкусными Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.09.2015 09:09

Ovoshhi-35

Многие люди мало интересуются тем, откуда пришли к нам овощи, которые мы теперь выращиваем на своих огородах. А зря! Только создав похожие (с малой родиной) условия, можно получить самый вкусный и полезный урожай

 

Взять, например, помидоры. Они – выходцы из предгорий Мексики и Перу. Там не холодно и не жарко и всегда много ультрафиолета. Именно поэтому помидоры из теплиц всегда невкусные. Не удобрения и частые поливы тому виной (хотя и они вносят немалую лепту), а то, что пленка или стекло почти не пропускают ультрафиолет. Никогда не вырастить сладких помидоров в тени: даже самые сахаристые сорта под сенью деревьев становятся невкусными.

А вот самый вкусный перец вырастает севернее – для него оптимальная температура 22–25 °С, а на юге летом и +40° не редкость: в это время к перцу липнут вирусы и болезни, он вырастает не таким сочным. Если не замульчировать почву и не использовать дождевалки для освежающих поливов, можно не только получить не очень аппетитные плоды, но и потерять больше половины урожая. Общеизвестна светолюбивость перца, для хорошего урожая ему выбирают самое солнечное место в рассаднике и саду, не размещают даже в кратковременной тени деревьев, где вырастают мелкие, деформированные, невкусные плоды.

Для огурцов в первую очередь необходима вода, поэтому их в жару поливают через день. Замечено, что на юге на ровных грядках и в мелких лунках кусты сгорают от мучнистой росы, а в глубоких (лучше промачивается почва и медленнее испаряется влага) они значительно дольше остаются зелеными и лучше плодоносят. В практике отмечено, что если по каким-либо неблагоприятным для растения условиям (недостаток влаги, солнца, питания, низкая, а иногда, наоборот, слишком высокая температура) затягивается развитие плода огурца и вместо нормальных 8–10 дней (в зависимости от сорта) с момента завязывания проходит значительно больший срок, то эти плоды в большинстве случаев бывают горькими. Спасают от перепадов влажности и температур теплые грядки, а также мульча из опилок или соломы.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ