Поджелудочная железа: что нужно для хорошего самочувстия Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.06.2015 08:38

podzheludochnaya

Мы научились доставлять себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Узнайте, как устроить праздник и для нее 

Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником.

Ешьте небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной розбалансировке органа, который в конце концов вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Запомните: чем проще пища, тем она полезнее.

Не злоупотребляйте алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и тд.

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту нужно тушить или запекать.

Переодически устраивай разгрузочные дни. Если вы чувствуете, что перегрузили желудок – сделайте гастрономическую паузу: несколько дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами.

Балуйте поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветком акации и софоры.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button