Поджелудочная железа: что нужно для хорошего самочувстия |
![]() |
![]() |
25.06.2015 08:38 |
Мы научились доставлять себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Узнайте, как устроить праздник и для нее Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником. Ешьте небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной розбалансировке органа, который в конце концов вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Запомните: чем проще пища, тем она полезнее. Не злоупотребляйте алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и тд. Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту нужно тушить или запекать. Переодически устраивай разгрузочные дни. Если вы чувствуете, что перегрузили желудок – сделайте гастрономическую паузу: несколько дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Балуйте поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветком акации и софоры.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"