Ответы. Хотели выпить за здоровье |
![]() |
19.09.2013 11:37 |
На семейное тождество покупали в супермаркете алкогольные напитки, купили и две бутылки портвейного вина. Открыв его, обнаружили плесень, мышиный запах и прогорклый привкус. Так как мы вскрыли сразу две бутылки, то в магазин не обращались – не поверят ведь, что такой гадостный продукт продают. Доверие к покупкам таких вин у нас пропало навсегда. Наталья и Иван Пехтеревы.
Портвейн – знаменитое португальское вино. Его название походит от названия второго по величине крупнейшего города в Португалии – Порто. Портвейн – крепленое вино, изготавливается путем добавления виноградного спирта для остановки ферментации виноградного сусла, что в результате приводит к получению вина. Вино – живой напиток, и, как все живое, подвержено болезням, которые вызываются особыми микроорганизмами. Заболевание вина определяют по органолептическим признакам – изменению вкуса, внешнего вида, появлению постороннего запаха. Винная плесень (цвель) характеризуется появлением на поверхности вина пленки грязно-желтого цвета, образуемой пленчатыми дрожжами. Вино под пленкой теряет крепость, мутнеет, приобретает неприятный вкус и запах. Этому заболеванию подвержены столовые вина невысокой выдержки. Молочнокислое брожение заставляет вино мутнеть, образуется углекислота, появляется сладковато-кислый вкус, раздражающий горло, а также своеобразный запах, напоминающий запах квашеной капусты. Молочнокислому брожению подвержены столовые и крепленые вина с содержанием сахара до 20%. Уксусное скисание. Болеют вина крепостью до 14%, частая болезнь домашних вин. На поверхности вина появляется тонкая сероватая пленка, которая затем утолщается и частично оседает на дне. Вино приобретает неприятный вкус и уксусный запах. Прогоркание. Как правило, этой болезни подвержены красные старые вина. нормальный цвет переходит в грязно-бурый, на дне бутылки оседают хлопья, затем – густая масса. Вкус вина становится горьким, запах – неприятным. Еще одним видом заболевания вин является приобретение характерного мышиного привкуса. Поражаться могут любые вина. Напиток приобретает неприятный привкус, хотя внешний вид и окраска остаются без изменений. Есть хороший способ определения чистоты вина – в него нужно опустить дольку яблока. Она всплывает в чистом вине и тонет в разбавленном водой. Для определения наличия в вине искусственных красителей используют следующий способ: на мел капают несколько капель вина и оставляют на некоторое время. Если после высыхания пятно стало светлее – значит, вино без искусственных красителей. Если пятно не изменило цвет – значит, они есть.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |