НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Хотели выпить за здоровье
Ответы. Хотели выпить за здоровье Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.09.2013 11:37

portvejn

На семейное тождество покупали в супермаркете алкогольные напитки, купили и две бутылки портвейного вина. Открыв его, обнаружили плесень, мышиный запах и прогорклый привкус. Так как мы вскрыли сразу две бутылки, то в магазин не обращались – не поверят ведь, что такой гадостный продукт продают. Доверие к покупкам таких вин у нас пропало навсегда.

Наталья и Иван Пехтеревы.

 

Портвейн – знаменитое португальское вино. Его название походит от названия второго по величине крупнейшего города в Португалии – Порто. Портвейн – крепленое вино, изготавливается путем добавления виноградного спирта для остановки ферментации виноградного сусла, что в результате приводит к получению вина.

Вино – живой напиток, и, как все живое, подвержено болезням, которые вызываются особыми микроорганизмами. Заболевание вина определяют по органолептическим признакам – изменению вкуса, внешнего вида, появлению постороннего запаха.

Винная плесень (цвель) характеризуется появлением на поверхности вина пленки грязно-желтого цвета, образуемой пленчатыми дрожжами. Вино под пленкой теряет крепость, мутнеет, приобретает неприятный вкус и запах. Этому заболеванию подвержены столовые вина невысокой выдержки.

Молочнокислое брожение заставляет вино мутнеть, образуется углекислота, появляется сладковато-кислый вкус, раздражающий горло, а также своеобразный запах, напоминающий запах квашеной капусты. Молочнокислому брожению подвержены столовые и крепленые вина с содержанием сахара до 20%.

Уксусное скисание. Болеют вина крепостью до 14%, частая болезнь домашних вин. На поверхности вина появляется тонкая сероватая пленка, которая затем утолщается и частично оседает на дне. Вино приобретает неприятный вкус и уксусный запах.

Прогоркание. Как правило, этой болезни подвержены красные старые вина. нормальный цвет переходит в грязно-бурый, на дне бутылки оседают хлопья, затем – густая масса. Вкус вина становится горьким, запах – неприятным.

Еще одним видом заболевания вин является приобретение характерного мышиного привкуса. Поражаться могут любые вина. Напиток приобретает неприятный привкус, хотя внешний вид и окраска остаются без изменений.

Есть хороший способ определения чистоты вина – в него нужно опустить дольку яблока. Она всплывает в чистом вине и тонет в разбавленном водой. Для определения наличия в вине искусственных красителей используют следующий способ: на мел капают несколько капель вина и оставляют на некоторое время. Если после высыхания пятно стало светлее – значит, вино без искусственных красителей. Если пятно не изменило цвет – значит, они есть.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ