Ответы. Лучше белые или коричневые? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2015 16:27

eggs

Каждый раз, когда я покупаю яйца, у меня возникает вопрос, какого цвета их выбрать: белые или коричневые? Хотелось бы знать, отличаются ли они друг от друга, или разница только в цвете? Есть ли какие-либо другие критерии, по которым можно было бы сделать выбор?

Раиса Новак.


Куры несут яйца только реальной окраски – от белых до коричневых. Как раз такая характеристика яйца, как цвет скорлупы, многих вводит в заблуждение: именно коричневые, а не белые ассоциируются с более «домашней» категорией яиц. Кому-то они кажутся вкуснее. По ГОСТ 2758388 «Яйца куриные пищевые», никакого разделения яиц в зависимости от цвета скорлупы нет. Окрас скорлупы зависит от присутствия пигменты парафина, который вырабатывается организмом птицы.

Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и цвета скорлупы.

Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так, скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах.

Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно поэтому яйца разделяют на диетические и столовые. Диетические считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяются на три категории. Отборная категория составляет 65 г, первая – 55 г, вторая – 45 г. Диетическое яйцо маркируют красной краской. Столовые яйца маркируют синей краской.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button