Ответы. Лучше белые или коричневые? |
![]() |
![]() |
25.02.2015 16:27 |
Каждый раз, когда я покупаю яйца, у меня возникает вопрос, какого цвета их выбрать: белые или коричневые? Хотелось бы знать, отличаются ли они друг от друга, или разница только в цвете? Есть ли какие-либо другие критерии, по которым можно было бы сделать выбор? Раиса Новак. Куры несут яйца только реальной окраски – от белых до коричневых. Как раз такая характеристика яйца, как цвет скорлупы, многих вводит в заблуждение: именно коричневые, а не белые ассоциируются с более «домашней» категорией яиц. Кому-то они кажутся вкуснее. По ГОСТ 2758388 «Яйца куриные пищевые», никакого разделения яиц в зависимости от цвета скорлупы нет. Окрас скорлупы зависит от присутствия пигменты парафина, который вырабатывается организмом птицы. Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и цвета скорлупы. Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так, скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах. Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно поэтому яйца разделяют на диетические и столовые. Диетические считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяются на три категории. Отборная категория составляет 65 г, первая – 55 г, вторая – 45 г. Диетическое яйцо маркируют красной краской. Столовые яйца маркируют синей краской.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"