Ответы. Что мы едим? |
![]() |
21.03.2016 16:24 |
На упаковках практически всех продуктов в составе указываются всевозможные пищевые добавки. Получается, что у нас уже нет качественных натуральных продуктов? И вообще, что это за добавки и не вредны ли они для человека? Светлана Козаченко
Технический прогресс в пищевых и перерабатывающих отраслях в мире опирается на достижения науки, в том числе науки о питании, и связан с новыми технологическими возможностями, которые появляются в результате новых разработок. Огромное влияние на него оказывают ухудшение экологической обстановки, жесткая конкуренция на рынке продуктов питания. Все это приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня. Эти продукты имеют сбалансированный состав, низкую калорийность, пониженное содержание сахара и жира. Кроме того, особую популярность в последнее время завоевали продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения. Создание изделий, отвечающих этим требованиям, немыслимо без применения пищевых добавок. По данным американского общества по борьбе с раком, 40% всех случаев этой страшной болезни вызваны потреблением новых изделий пищевой промышленности. Да, свежие продукты не всегда доступны, поэтому необходимо знать, что за вещества входят в состав продуктов питания, которые мы покупаем на имеющиеся у нас средства. Укажем некоторые пищевые добавки, которые вводят в продукты питания. Кислоты – повышают кислотность и придают кислый вкус. Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами. Стабилизаторы – сохраняют однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище. Антиоксиданты – сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ (например, масла и воды). Усилители вкуса и аромата – усиливают природные вкус и запах. Наполнители – вещества, иные чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не оказывая заметного влияния на его энергетическую ценность. Разрыхлители – вещества или сочетание веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста. Подсластители – вещества несахарной природы, придающие пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус. Загустители – повышают вязкость пищевых продуктов. Безусловно, самыми полезными для человека являются натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, но вряд ли каждый из нас в состоянии обеспечить себе и своей семье такое питание. Приходится пользоваться готовыми изделиями пищевой промышленности. А узнать качество такого продукта возможности нет. Главные принципы здорового питания – покупать только качественные продукты, правильно их хранить и, конечно же, соблюдать технологию приготовления пищи.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |