НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Ответы. Что мы едим? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.03.2016 16:24

dobavki

На упаковках практически всех продуктов в составе указываются всевозможные пищевые добавки. Получается, что у нас уже нет качественных натуральных продуктов? И вообще, что это за добавки и не вредны ли они для человека? 

Светлана Козаченко

 

Технический прогресс в пищевых и перерабатывающих отраслях в мире опирается на достижения науки, в том числе науки о питании, и связан с новыми технологическими возможностями, которые появляются в результате новых разработок. Огромное влияние на него оказывают ухудшение экологической обстановки, жесткая конкуренция на рынке продуктов питания. Все это приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня. Эти продукты имеют сбалансированный состав, низкую калорийность, пониженное содержание сахара и жира. Кроме того, особую популярность в последнее время завоевали продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения. Создание изделий, отвечающих этим требованиям, немыслимо без применения пищевых добавок.

По данным американского общества по борьбе с раком, 40% всех случаев этой страшной болезни вызваны потреблением новых изделий пищевой промышленности.

Да, свежие продукты не всегда доступны, поэтому необходимо знать, что за вещества входят в состав продуктов питания, которые мы покупаем на имеющиеся у нас средства.

Укажем некоторые пищевые добавки, которые вводят в продукты питания.

Кислоты – повышают кислотность и придают кислый вкус.

Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами.

Стабилизаторы – сохраняют однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.

Антиоксиданты – сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.

Эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ (например, масла и воды).

Усилители вкуса и аромата – усиливают природные вкус и запах.

Наполнители – вещества, иные чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не оказывая заметного влияния на его энергетическую ценность.

Разрыхлители – вещества или сочетание веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста.

Подсластители – вещества несахарной природы, придающие пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Загустители – повышают вязкость пищевых продуктов.

Безусловно, самыми полезными для человека являются натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, но вряд ли каждый из нас в состоянии обеспечить себе и своей семье такое питание. Приходится пользоваться готовыми изделиями пищевой промышленности. А узнать качество такого продукта возможности нет.

Главные принципы здорового питания – покупать только качественные продукты, правильно их хранить и, конечно же, соблюдать технологию приготовления пищи.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ