| Внимание: детки в клетке! |
|
| 04.05.2020 19:40 |
|
Заканчивается второй месяц карантина в Украине, во время которого целые семьи вынуждены проводить время в границах собственного дома. Сложно как детям, без возможности активных и подвижных игр и встреч с друзьями, так и взрослым, у которых возникает много вопросов в связи со сложившейся ситуацией. Мы попытались объективно проанализировать стереотипные убеждения и тревоги родителей по этому поводу вместе с Еленой Кирюшкиной, директором Центра раннего детского развития и школы иностранных языков «Альбион», практикующего психолога и мамы двоих замечательных детей. А также подобрали несколько идей интересного семейного досуга.
Наш эксперт Елена Кирюшкина
На психику ребенка может повлиять длительное вынужденное пребывание домаТак или иначе, вынужденная самоизоляция влияет не только на детей, но и на взрослых. В этом вопросе ключевым является слово «вынужденное». А от настроя родителей, внутреннего распорядка и атмосферы в семье зависит, как эта ситуация отразится на психике всех членов семьи. Необходимо осознать и признать, что проблема всё-таки есть. Не нужно говорить, что ситуация, которую мы сейчас переживаем, нормальна. Но и не стоит слишком давить на детей «взрослыми» проблемами. У ребенка свои трудности и свои обязанности. Вот это и нужно обсуждать: какие обязанности на период карантина есть у каждого члена семьи? Кто за что отвечает? Поменьше смотрите тревожные новости при детях. Разговаривайте с ребёнком. Детям, как и взрослым, не хватает общения, даже если они не показывают этого. В то же время у каждого в доме должна быть возможность побыть наедине с собой. Всему свое время – разговорам по душам и уединению. Вряд ли удастся завести душевную беседу в разгар любимой игры или на самом интересном моменте фильма. Обратите внимание ребёнка, что даже в карантине есть свои плюсы: у семьи появилось время для общения и совместного досуга. Узнайте у сына или дочери, чем бы они хотели и планируют заняться в этот период. Оказывайте друг другу знаки внимания и поддерживайте.
Теперь есть время и для игры
Во время домашнего карантина или на каникулах соблюдать распорядок дня не нужноОбязательно нужно! Чтобы организм правильно работал, ему необходима здоровая система поведения. Ранние побудки ни к чему, ведь в школу спешить не нужно, но и проводить время в постели до обеда тоже не стоит. Можно и спать ложиться на час позже. Утренняя гимнастика как никогда кстати – и время для неё освободилось, и физической активности недостаёт! К режиму питания привязывается время для учёбы, игр и дневного сна в зависимости от возраста ребёнка.
В условиях карантина детей необходимо заставлять учиться«Заставлять» как раз не нужно. Убеждать, что это важно – да. Вдохновлять. Спросить, что ребенку интересно на данный момент, и исходить из этого. Сейчас есть много занимательных онлайн-курсов на самые разные темы, от обучения рисованию до освоения языков программирования – используйте эту возможность. Если не получается самостоятельно объяснять школьные темы, попробуйте обратиться к специалистам онлайн. В ребенке нужно максимально развивать его сильные стороны. Если что-то не выходит – помогать, но не требовать сделать все «на отлично». Не нужно забывать о физических упражнениях и своевременном отдыхе, что позволит мозгу «перезагрузиться». Понаблюдайте за ребенком, чтобы лучше организовать его домашнее обучение: в какое время он наиболее активен и с большим удовольствием делает уроки? Подходящие ли в доме условия для занятий? Ничего ли не отвлекает от уроков?
Чтобы ребёнок развивался, всё его свободное время нужно заполнять учёбой или полезными деламиОднозначно нет! Не нужно весь день делать уроки, читать энциклопедии, решать логические задачи и зубрить иностранные слова. Важно, чтобы немало времени в детском графике всё же оставалось свободным, и ребёнок мог использовать его на своё усмотрение. Любая игра или любимое хобби сами по себе развивают не только специфические навыки, но и фантазию, умение логически мыслить и принимать решения. При выборе общения с друзьями в интернете или игр с домашними любимцами дети учатся дружить и взаимодействовать, эти навыки в жизни не менее важны, нежели знания таблицы умножения.
Общаться с близкими можно и онлайн В домашней изоляции утрачиваются социальные навыкиВсё зависит от желания поддерживать связь с близкими и друзьями. Организуйте досуг онлайн с другими семьями. Самоизоляция не означает полного исключения общения. «Свои люди» – это тот ресурс, который помогает держаться в это необычное для нас время. Общение с одноклассниками в чатах, с другими детьми на различных онлайн-занятиях поможет чувствовать себя «в обществе». Невозможно организовать общий досуг, интересный для всех членов семьиЕсли настольные игры, «Крокодил», «Фанты» и «Мафия» уже порядком надоели, попробуйте что-нибудь другое.
Карантин - возможность побыть вместе Куклы и кукловодыПредложите детям создать кукольный театр. Такое занятие может на неделю увлечь всех без исключения членов семьи. Выбор постановки, написание сценария, пошив пальчиковых или перчаточных кукол, которых можно сделать из носовых платков или старых носков, ненужных пуговиц, цветных ниток и т. д., изготовление приглашений или билетов, оформление ширмы и декораций – дело найдётся для каждого.
Домашний концерт возможность заявить о своих талантах Домашний концертДочь скучает за уроками вокала, а сын по атлетическим тренировкам? Для этого и существуют домашние концерты! Пусть покажут, чему за целый год научились. Важно, чтобы номера подготовили все члены семьи. Пусть дети знают, какой дед отличный фокусник, а папа – образцовый конферансье. Да и бабушка с мамой те ещё артистки! Хотя и сложно будет покорить сердца публики, если выступление будет после дуэта Мурзика с Шариком. Снова неделя занята: написание сценария, выбор и постановка номеров, репетиции, подбор реквизита и костюмов, благо дома валом всякой всячины. Из разного тестаЗамените такой нужный для развития моторики рук и любимый всеми детьми пластилин на тесто, причём самое настоящее. Попросите детей помочь вам в приготовлении чего-нибудь вкусненького. Пицца, вареники, печенье, пряники или кексы ещё вкуснее, если сделаны собственноручно! Полдня как не бывало!
Время обзавестись новым хобби Примерить маскуНи один детский праздник не обходится без аквагрима. Разрисовывать лица детям нравится. При помощи красок можно сменить облики всем членам семьи на мордашки животных, превратив квартиру в зоопарк, где мирно уживаются белка, тигр, поросёнок, бабочка и лягушка, или же в пиратское судно с весёлыми разбойниками. Здесь важна не только фантазия, но и безопасные для детской кожи краски. Как вариант бодиарта – нарисованные собственноручно татуировки. Результаты можно запечатлеть на селфи-фото, из которых потом можно будет сделать отличный коллаж на память.
Сложные слова – простые техникиОригами, квиллинг, макраме, вытынанки – это не просто сложные слова, а разнообразные техники рукоделия, инструкции, по освоению которых, можно легко найти в интернете. Период, когда много свободного времени, как нельзя лучше подходит для выбора нового хобби, как для детей, так и для взрослых.
Семейные комедии для домашних кинозалов Балконный садикИнтересным и полезным увлечением может стать огород на балконе. Особенно в условиях, когда походы на улицу ограничены. Ящик или ёмкость заполнить землёй, предложить детям высадить разные семена, рассаду или цветы, ухаживать и наблюдать за ними. Для многих это может оказаться занимательным и ответственным занятием на всё лето. Снимайте короткие видео об интересных моментах в вашей семье, которые потом можно будет смонтировать в небольшой фильм о чудесном времени, проведённом вместе. И помните, что важнее количества времени, которое вы проводите со своими детьми – его качество, то, как вы его используете. Больше идей весёлого и полезного времяпровождения в Фейсбук и Инстаграм по хештегу #albion_stayhome.
Оксана ЛЫМАРЬ. Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку. |