Умозрение в красках. Желаю всем украинцам соблюдать в мирской жизни ГОСТ, а в духовной – каноны Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2020 14:49

В Никопольском краеведческом музее ко Дню Рождества Христова по инициативе культурно-просветительных служб открылась выставка изобразительного творчества на библейские сюжеты. Мероприятие неординарное: экспозицию составили работы Львовской академии художеств и Никопольской иконописной школы при Спасо-Преображенском соборе.

Никопольское благочиние часто проводит выставки на религиозную тематику, а на этой выставке участие принимают работы из другого города, да еще преподаватели и студенты художественной академии – отсюда и повышенный интерес к выставке. Кроме того, не так давно об открытии такой выставки икон нельзя было и мечтать: христианское вероучение было в запрете.

Работники музея ознакомили посетителей с экспозицией выставки, а посетители оставили свои впечатления в книге отзывов. В местной прессе корреспонденты осветили это событие с комментариями «доморощенных» знатоков богословия, искусствоведения и иконописания, но на самом деле тема это сложная и не полностью изученная. Наш земляк из Украины игумен отец Зинон стал первым открывателем иконы в постсоветские времена. Он утверждает, что для ее познания необходимо пять лет, а овладения мастерством ее написания - десять.

Залп «Авроры» объявил вероучение опиумом для народа, а за написание икон - тюремный срок. В семинариях и духовных академиях был изъят из программы обучения курс иконографии, не говоря о советских художественных заведениях. Поэтому ни священники, ни художники об иконе как умозрении в красках понятия не имели. Иконописцы предыдущих поколений ушли, традиционная преемственность в XX веке была прервана, иконы стали рассматриваться как иллюстрации библейских сюжетов. Язык, на котором повествовала икона христианину, забыт. В конце XIX века советские художники «подлили масла» в забвение канонической иконы.

ikoni

ikoni-2

Наши выдающиеся художники-реалисты Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров расписывали многие храмы, оставив нам в наследие выдающиеся произведения – живописные картинки на библейские сюжеты. Нестеров своей живописью стремился превзойти древних мастеров, создавая произведения «Шествие праведных в рай»: по тропинке стройной группой уверенно шагают праведники – движение динамично. Для зрителя это реальная земная ситуация. Но, к сожалению, по христианскому вероучению такой ситуации не может быть: плоть предается земле и превращается в прах. Икона преподносит зрителю этот сюжет по-другому: праведники плотной группой стоят на коленях, главы приподняты в небо, взоры сосредоточены в одну точку – они провожают свои души в рай, оставаясь плотью на земле.

Другой пример иконного языка: глазное яблоко святого пишется без зрачка. Верующий, читая этот сюжет, понимает, что глаз святого перевернут, смотрит в душу и проверяет, живет ли он по заповедям Господним? Непонимание иконного языка (умозрения в красках) послужило поводом считать иконописцев безграмотными, не умеющими писать. Позже Нестеров, познав язык иконы, признался в своем заблуждении, а француз Матис, увидев иконы, посоветовал всем западным художникам ездить в Русь учиться писать на иконах. В современном мире древняя каноническая икона по контрабанде занимает третье место после оружия и наркотиков.

В современном мире древняя каноническая икона по контрабанде
занимает третье место после оружия и наркотиков

Так в чем же секрет такой притягательной силы к иконе?

Пятьдесят лет я изучаю и пишу иконы и, может быть, хотя бы в общих чертах хочу дать читателю возможность прикоснуться к ее сути. Страна имеет тысячи художников, а иконописцев можно посчитать на пальцах одной руки. Так сложилось исторически, что церковь лишилась своих устоев, и иконописцы оказались невостребованными.

Античное учение о мироздании свидетельствует о многобожии, физической силе плоти и ее необыкновенной красоте. И сегодня мы восторгаемся красотой дошедших до нас мраморных скульптур Венеры Милосской и Аполлона Бельведерского.

На смену антики приходит новое христианское вероучение, где Творец всего сущего как на небе, так и на земле един, но в трех ликах, где плоть и красота тленны и только человеческая душа вечна и возносится в горний мир. Учение распространяли евангелисты, святители и проповедники. Из этого учения рождается икона. Церковь столкнулась с трудностями, как с помощью материальных средств показать бесплотность. Благодаря соборному подходу было найдено решение: до предела дематериализовать фигуры, сведя их к двухмерным теням. Фон иконы покрывается золотом, который символизирует божественный свет. Построение иконы решается в обратной перспективе, не имеющий направленной освещенности и много другого, что делает ее антиреалистичной.

Представить икону можно как пустой стеклянный сосуд, внутри которого помещен источник света. В газетной статье невозможно раскрыть всю многогранную суть иконы. В иконе каждый символ несет информационный смысл. Цвет, преображенные формы, позы, жесты – все это символизирует такие понятия, как молитва, умиротворение, сострадание, умиление, всепрощение, непорочность, кротость, смирение. Эти категории духовные, образ представлен обожествленным, на котором стоит печать благодати.

Только соборный подход церкви создал в иконе образ Пресвятой Богородицы, где печаль ее светла. Это единственная мать в мире, знающая судьбу своего сына, который своей «смертью смерть попрал». Первый иконописец Киевской Руси Алипий освященными красками для написания икон лечил всякие напасти и болезни. Перечисленное выше и является той силой, которая вызывает интерес к иконе.

Святой Иоанн Дамаскин дает следующее определение иконы: «Икона – суть видимое невидимого, не имеющего образца, но телесно изображаемого ради слабости понимания нашего». Этот преображенный образ-символ получил право на жизнь, утвержденный на Вселенском и Стоглавом соборах. Такая икона является каноном в христианском вероучении, а все ей неподобное – от лукавого.

Священнослужители, ставящие в своих храмах иконостасы академического письма, могут осознать свое заблуждение, если взойдут на амвон в светском костюме с бабочкой, с микрофоном в руках, а их проповедь будет сопровождаться пением церковного хора на мотив народной песни «Эх, яблочко». В храмах наблюдаем, что архитектура, литургия, распевы и даже облачение соответствует канону, а иконостасы реалистичного письма лишены того духовного мостика, который сближает земной мир с небесным, а прихожан – с Богом.

Уважаемые пастыри! Вы знаете, что в церкви канон, как в мирской жизни ГОСТ, является законом. Представьте себе, что у вашего автомобиля три колеса по ГОСТу круглые, а вот четвертое не по канону, квадратное.

Хотелось бы посмотреть на вашу езду! К «доморощенным» знатокам также есть претензии. В газете «Проспект Трубников» была напечатана статья: «Львов и Никополь, Запад и Восток – иконы объединяют украинцев». Объединение возможно, если иконы с одной и другой стороны канонические. В противном случае это будет выглядеть так, когда мы объединим железнодорожные пути востока и запада: наши поезда пойдут не по рельсам, а по шпалам.

Выставка приурочена к Новому году и Рождеству Христову. Пожелаем всем украинцам соблюдать в мирской жизни ГОСТ, а в духовной – каноны, т.е. заповеди Христовы – предел совершенства человеческой мечты.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button