| Лицом к проблеме. ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР ЗАКРЫВАЮТ, НО СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ |
|
| 17.02.2020 13:00 |
|
Наша газета уже писала о том, что принято решение о закрытии Никопольского противотуберкулезного диспансера. Причина – аварийное состояние здания, в котором он размещался долгие годы. Безусловно, эта неприятная новость взбудоражила жителей города, ведь это решение в условиях официально объявленной в нашей стране эпидемии такого тяжелого и требующего длительного лечения заболевания, как туберкулез, несет реальную угрозу здоровью никопольчан.
Здание тубдиспансера давно находится в аварийном состоянии
Константин Бордюг приехал в Никополь для решения проблемного вопроса Но недавно побывавший в Никополе генеральный директор областного клинического объединения «Фтизиатрия» Константин БОРДЮГ, успокоил: ситуация под контролем, людям беспокоиться не стоит. Об этом он сказал после общения с городским головой Андреем Фисаком и его заместителями. – Наше объединение охватывает всю Днепропетровскую область, в том числе Никополь, – рассказал Константин Бордюг. – Долгое время ситуация с Никопольским противотуберкулезным диспансером нас очень беспокоила, ведь здание постепенно приходило в аварийное состояние. К тому же наша медицина переходила на новую форму финансирования, что тоже отражается на работе. Но сегодня я пообщался с мэром и могу сказать, что спокоен за никопольчан. Уверен, ситуация будет под контролем. Мы уже посмотрели несколько помещений, куда, возможно, переедут Никопольский диспансер, рентгенкабинет и лаборатория. Куда именно – еще будем обсуждать, принимать решение, но перспективы есть, и они хорошие. Константин Бордюг также выразил обеспокоенность, что на сегодня больные туберкулезом люди, причем нередко с открытой формой заболевания, для стационарного лечения в Днепре вынуждены добираться туда самостоятельно, распространяя в общественном транспорте палочку Коха. Поэтому руководитель объединения «Фтизиатрия» обратился к областной власти с просьбой приобрести два автомобиля типа «скорой помощи» или «Газели», чтобы можно было забрать больного из дома и после лечения в стационаре привезти назад. Но пока этот вопрос, к сожалению, остается открытым. Но, по словам Константина Бордюга, в лице никопольского городского головы Андрея Фисака он нашел серьезную поддержку в решении этой проблемы. Андрей Петрович пообещал переговорить с другими мэрами и предложить им в складчину купить два автомобиля для транспортировки туберкулезных больных. – Это будет серьезный вклад в обеспечение безопасности жителей области и преодоления эпидемии туберкулеза, – заявил руководитель «Фтизиатрии».
Ольга ПРИХОДЬКО.
Наша справкаПо данным Всемирной организации здравоохранения, до сих пор в мире туберкулез входит в список из десяти самых распространенных причин смертности. Несмотря на все усилия врачей и ученых, это заболевание по-прежнему косит свою смертельную жатву – из жизней и здоровья миллионов людей. Украина, к сожалению, входит в число лидеров в Европе по уровню заболеваемости, которая в 10 раз превышает показатели соседних стран. Каждый день диагноз «туберкулез» с ужасом слышат 85 пациентов. Ежегодно в стране от него умирают 4000 человек, то есть 11 человек в день. Туберкулёз – болезнь социальная. По статистике, 58% больных – это люди, проживающие за чертой бедности. Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку. |