Жизнь и кошелек. «Живые» деньги или бюджет «проедания»? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2020 15:54

В условия экономического кризиса мало найдётся людей, которые не задумывались о дополнительном заработке, или, как минимум, сокращении расходов. И в такой ситуации, на первый взгляд, изначально в более выгодном положении владельцы частных домов, нежели жители панельных многоэтажек. Ведь в своём доме и свежие овощи с огорода, и полезные фрукты из сада. А если место позволяет, так и мини-ферму можно организовать! Мясо, яйца, молоко, сало – всё свежее и натуральное, для себя и на продажу! Попробуем разобраться в выгодах и рисках подобной бизнес-идеи.

К примеру, живой цыплёнок стоит 20–22 грн., при правильном уходе уже через 5 месяцев превратится в курицу-несушку, которая одна за несколько лет принесёт – 450–500 яиц. Да и сама по себе – несколько килограммов диетического мяса. Вроде бы неплохая перспектива вырисовывается… Но пожалуй, лучший эксперт в этом вопросе тот, кто сам ведёт домашнее хозяйство и не понаслышке знает о плюсах и минусах содержания животных.

Утята за два месяца съели три тысячи гривен

zhizn-koshelek-zagrunnya

Анна Загрунная, бухгалтер:

Уже 11 лет держим хозяйство на даче, недалеко от дома. Поскольку мои родители родом из села – мы к этому делу привычные. У нас есть несколько кур и петух. Сейчас взяли десяток утят и полтора десятка цыплят. Без инкубатора вырастить цыплят самостоятельно невозможно, поэтому приходится покупать – утята – 24 грн./шт., цыплята – 19 грн./шт. Для малышей нужен специальный стартовый корм – 140 грн. за 10 кг, которого хватает на 2 недели, ещё минимум дважды нужно покупать такой, прежде чем можно будет перевести птицу на другой корм. Две недели молодняк на выпойке – это вода с добавлением лекарственных препаратов для профилактики заболеваний. В прошлом году 12 утят за 56 дней съели корма на 3 тыс. грн.!

zhizn-koshelek-utyata

Уход занимает немного времени, но содержание птицы дело довольно затратное

Для полноценного питания, чтобы куры неслись хорошо, а мясо было мягким, нужно и горох покупать, и пшеницу, и кукурузу, и макуху. Раньше держали ещё индюков и гусей, но они слишком шумные, а хозяйство наше совсем рядом с пятиэтажками, и чтобы не создавать людям дискомфорт, пришлось от них отказаться. Уход времени занимает немного, но довольно затратное содержание такого хозяйства по деньгам, особенно, если учесть, то, что выращенное сами и едим, на продажу, к сожалению, практически ничего не остаётся. Зато в качестве мяса и яиц, которыми питается моя семья, я полностью уверена. Выгодное дело – коза – ест мало, пользы много – молоко, козлята, мясо. Мы даже держали какое-то время, но тоже отказались – негде выпасать, а жаль.

У нас барашки не выводятся

zhizn-koshelek-avramenko

Сергей Авраменко, торговый агент:

Моя семья живёт в городе, но в пригороде у деда держим несколько баранов. Лет семь назад дядя привёл молодого барашка, с тех пор и не выводятся. Кормим травой, сеном, несколько килограммов зерна за день каждый съедает. В тёплое время года нужно выпасать. Если держать их длительное время, то их нужно стричь, а поскольку мы этого не делаем, то пускаем их на мясо. Сами не режем, если нужно – отвозим на бой, а это дополнительные затраты. Держим для себя. Вообще баранов разводить не выгодно, поскольку мясо у них очень специфическое и продать его в нашем регионе не так уж просто. Чтобы его приготовить нужно долго вымачивать, мариновать – не всем такое по нраву, хотя шашлык и плов вкусные получаются. Попробовал выделывать кожу – процесс долгий, не меньше недели, затратный и очень трудоёмкий, а продать её можно не более, чем за 700-800 грн. за шкуру.

Вот коза интересное животное – в еде неприхотлива, из её молока классный сыр можно делать, да и мясо более нежное, нежели баранина.

zhizn-koshelek-barashek

Своих баранчиков мы не стрижем

Пчеловодство – работа в убыток

zhizn-koshelek-pavlenko

Константин Павленко, пчеловод:

C 2004 года пчеловодство – это мой основной вид деятельности. Ещё 2–3 года назад пока оптовая цена на мёд была 45–50 грн./кг – это был выгодный бизнес. В него даже начали вливаться молодые ребята. Но когда упала до 20–24 грн./кг, а расходы остались те же – это работа в убыток. Молодёжь продала пасеки и ринулась на заработки за границу. Ведь сегодня себестоимость мёда минимум 25 грн./кг. К примеру, упаковка полосок с препаратом для лечения пчёл стоит 120 грн. её хватает на 5 пчелосемей, а у меня их 120!

Еще дело в том, что недобросовестные коммерсанты продавали в Европу дешёвый китайский мёд под личиной украинского, естественно, что это спровоцировало попадание нашего мёда в список фальсифицированных продуктов, его больше не хотят покупать в европейских странах. Ведь там требования к качеству и санитарным нормам достаточно высоки и наш продукт им соответствует, что неоднократно доказано на европейских выставках и фестивалях, где украинский гречишный, акациевый мёд брал первые места в профессиональных конкурсах. А ведь до этого досадного инцидента Украина занимала 3-е место по экспорту. Но теперь долго придётся восстанавливать подмоченную репутацию. Да и поддержки от государства никакой нет. Хотя на местном уровне никопольским пчеловодам помогает отдел по вопросам развития малого и среднего бизнеса исполкома. Содействуют в организации наших ярмарок, консультируют, приглашают нас на городские мероприятия с возможностью реализации нашей продукции.

Низкая закупочная цена – это не единственная наша беда. Сейчас фермеры повально обрабатываю поля пестицидами, от которых погибают пчёлы. И с ними сложно вести диалог: «Ваш бизнес – пчёлы, наш – рапс», – говорят они. Понятно, что нужно искать компромиссы, но ведь если площадь, на которой пчела собирает мёд, собственность 5–8 предпринимателей, со всеми сложно договориться одновременно. Наверное, было бы правильнее, если бы все фермеры не только обрабатывали свои поля ночью, как это положено, но и использовали более щадящие и безопасные препараты. Ведь раньше такого не было! Ещё одна напасть – воровство ульев. А в этом году ещё против пчеловодов и эпидемия коронавируса, и холодная погода.

Но всё же не представляю свою жизнь без пчёл, ведь 36 лет в этом деле, и деваться некуда!

zhizn-koshelek-pchelovodstvo

Совсем недавно Украина занимала 3-е место по экспорту меда в страны Европы

Куры – натуральные продукты и мое хобби

Татьяна Сторчак, пенсионерка:

Живу в квартире, но на даче, которая в пешей доступности, развожу кур. Этому хобби уже более 30 лет. Пока дети были маленькими, хотелось, чтобы они ели натуральные домашние продукты, поэтому и завели такое хозяйство. Затем пошли внуки – им тоже нужна качественная еда. У меня куры мясо-яичной породы, они хорошо несутся год–полтора, затем их нужно обновлять. Поэтому к 30 взрослым несушкам в этом году уже взяли 30 цыплят. Яиц достаточно для потребностей семьи, на излишки есть постоянные покупатели, ведь продукт – свежий, домашний, но прибыли фактически никакой. Что птица заработала, то и съела. Для того, чтобы куры неслись им нужно хорошее питание – покупать специальный комбикорм, пшеницу, кукурузу, подкармливать тыквой, травой, овощами. Раньше держала гусей, индюков, цесарок, уток, но всё же сделала выбор в пользу кур. Хоть и не выгодное и непростое это дело, зато знаю, что моя семья ест безопасные и полезные продукты.

zhizn-koshelek-vnuchka

Пусть прибыли нет, но моя внучка Арина Солошенко знает, что яйца не из супермаркета берутся


Можно много спорить о том, насколько реально организовать сельскохозяйственный бизнес в домашних условиях, который бы давал сверхприбыли, но участники нашего опроса – доказательство того, что занятие любимым делом точно может приносить удовольствие и пользу, а это уже само по себе немалая выгода.

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button