| Жизнь и кошелек. «Живые» деньги или бюджет «проедания»? |
|
|
| 11.06.2020 15:54 |
|
В условия экономического кризиса мало найдётся людей, которые не задумывались о дополнительном заработке, или, как минимум, сокращении расходов. И в такой ситуации, на первый взгляд, изначально в более выгодном положении владельцы частных домов, нежели жители панельных многоэтажек. Ведь в своём доме и свежие овощи с огорода, и полезные фрукты из сада. А если место позволяет, так и мини-ферму можно организовать! Мясо, яйца, молоко, сало – всё свежее и натуральное, для себя и на продажу! Попробуем разобраться в выгодах и рисках подобной бизнес-идеи. К примеру, живой цыплёнок стоит 20–22 грн., при правильном уходе уже через 5 месяцев превратится в курицу-несушку, которая одна за несколько лет принесёт – 450–500 яиц. Да и сама по себе – несколько килограммов диетического мяса. Вроде бы неплохая перспектива вырисовывается… Но пожалуй, лучший эксперт в этом вопросе тот, кто сам ведёт домашнее хозяйство и не понаслышке знает о плюсах и минусах содержания животных. Утята за два месяца съели три тысячи гривен
Анна Загрунная, бухгалтер: Уже 11 лет держим хозяйство на даче, недалеко от дома. Поскольку мои родители родом из села – мы к этому делу привычные. У нас есть несколько кур и петух. Сейчас взяли десяток утят и полтора десятка цыплят. Без инкубатора вырастить цыплят самостоятельно невозможно, поэтому приходится покупать – утята – 24 грн./шт., цыплята – 19 грн./шт. Для малышей нужен специальный стартовый корм – 140 грн. за 10 кг, которого хватает на 2 недели, ещё минимум дважды нужно покупать такой, прежде чем можно будет перевести птицу на другой корм. Две недели молодняк на выпойке – это вода с добавлением лекарственных препаратов для профилактики заболеваний. В прошлом году 12 утят за 56 дней съели корма на 3 тыс. грн.!
Уход занимает немного времени, но содержание птицы дело довольно затратное Для полноценного питания, чтобы куры неслись хорошо, а мясо было мягким, нужно и горох покупать, и пшеницу, и кукурузу, и макуху. Раньше держали ещё индюков и гусей, но они слишком шумные, а хозяйство наше совсем рядом с пятиэтажками, и чтобы не создавать людям дискомфорт, пришлось от них отказаться. Уход времени занимает немного, но довольно затратное содержание такого хозяйства по деньгам, особенно, если учесть, то, что выращенное сами и едим, на продажу, к сожалению, практически ничего не остаётся. Зато в качестве мяса и яиц, которыми питается моя семья, я полностью уверена. Выгодное дело – коза – ест мало, пользы много – молоко, козлята, мясо. Мы даже держали какое-то время, но тоже отказались – негде выпасать, а жаль. У нас барашки не выводятся
Сергей Авраменко, торговый агент: Моя семья живёт в городе, но в пригороде у деда держим несколько баранов. Лет семь назад дядя привёл молодого барашка, с тех пор и не выводятся. Кормим травой, сеном, несколько килограммов зерна за день каждый съедает. В тёплое время года нужно выпасать. Если держать их длительное время, то их нужно стричь, а поскольку мы этого не делаем, то пускаем их на мясо. Сами не режем, если нужно – отвозим на бой, а это дополнительные затраты. Держим для себя. Вообще баранов разводить не выгодно, поскольку мясо у них очень специфическое и продать его в нашем регионе не так уж просто. Чтобы его приготовить нужно долго вымачивать, мариновать – не всем такое по нраву, хотя шашлык и плов вкусные получаются. Попробовал выделывать кожу – процесс долгий, не меньше недели, затратный и очень трудоёмкий, а продать её можно не более, чем за 700-800 грн. за шкуру. Вот коза интересное животное – в еде неприхотлива, из её молока классный сыр можно делать, да и мясо более нежное, нежели баранина.
Своих баранчиков мы не стрижем Пчеловодство – работа в убыток |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"