НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Консультация врача Как избавиться от судорог?
Как избавиться от судорог? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
23.01.2011 15:37

Резкое и очень болезненное сокращение мышц создает ощущение судороги. Чаще всего, пожалуй, судорога бывает в икроножной мышце, но может произойти и в любой другой широкой мышце – в бедре, спине, шее или животе.В чем причина судорог? Нередко это случается внезапно, без всякого предупреждения и может испугать ребенка, когда это происходит с ним впервые.

 

Причины судорог

По механизму развития они подразделяются на эпилептические (вызванные патологическим синхронным разрядом большой группы нейронов) или неэпилептические, по продолжительности – более быстрые на клонические или более медленные и стойкие тонические.

Судорожные эпилептические припадки могут быть парциальными (фокальными) и генерализованными. Парциальные припадки проявляются мышечными подергиваниями в одной или двух конечностях, но на одной стороне тела и возникают на фоне сохранного сознания. Они связаны с поражением определенного участка двигательной зоны коры (например, при опухоли, последствиях черепно-мозговой травмы, инсультах и т. д.).

Иногда судороги последовательно вовлекают одну часть конечности за другой, отражая распространение эпилептического возбуждения по двигательной зоне коры (джексоновский марш). При генерализованных судорожных припадках, протекающих на фоне утраченного сознания, эпилептическое возбуждение охватывает всю двигательную зону коры, соответственно тонические и клонические судороги диффузно вовлекают мышечные группы с обеих сторон тела.

Причиной генерализованных припадков могут быть инфекции, интоксикации, метаболические расстройства, эпилепсия. Неэпилептические судороги могут быть связаны с повышенным возбуждением или растормаживанием двигательных ядер ствола, подкорковых узлов, передних рогов спинного мозга, периферических нервов, повышенной мышечной возбудимостью. Стволовые судороги обычно имеют приступообразный тонический характер. Примером является горметония (от греч. horme приступ, tonos напряжение) – повторяющиеся тонические спазмы в конечностях, возникающие спонтанно или под влиянием внешних раздражителей у больных в коме при поражении верхних отделов ствола головного мозга или кровоизлиянии в желудочки. Судороги, связанные с раздражением периферических двигательных нейронов, возникают при столбняке и отравлении стрихнином. Снижение содержания в крови кальция приводит к повышению возбудимости двигательных волокон и появлению тонических спазмов мышц предплечья и кисти, вызывающих характерную установку кисти («рука акушера»), а также других мышечных групп.

Наиболее важный фактор это недостаточное кровообращение в мышцах, особенно, если судорога происходит во время физических упражнений или при каком-то физическом усилии; у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, причиной судорог может быть недостаток соли в организме из-за усиленного потоотделения. Повторяющиеся однообразные движения, например, при печатании на клавиатуре или передвижении компьютерной мышкой, также могут спровоцировать судороги. Ночные судороги, вероятно, происходят из-за сочетания пониженного кровоообращения, усталости и стресса, так что лечить в этом случае следует всего человека в целом.

Ароматерапия

Для улучшения местного кровообращения, а, следовательно, для доставки к мышцам большего количества крови и кислорода часто бывает очень полезно массировать область, подверженную судорогам. Особенно полезны сильные соскальзывающие и поглаживающие движения, они всегда должны быть направлены в сторону сердца. Чтобы усилить воздействие массажа, одновременно с ним следует использовать разведенные эфирные масла, к примеру, можжевеловое, лавандовое, майорановое, розмариновое и даже масло черного перца. Все они вызывают покраснение кожи, а значит, расширяют кровеносные сосуды в этом месте и способствуют усилению кровотока. Это приводит к разогреванию и расслаблению мышц. При частых судорогах, к примеру, в икрах очень хорошо помогает регулярный массаж икроножных и бедренных мышц с упомянутыми маслами.

Натуропатия

Когда происходит судорога, первое, что необходимо предпринять при самопомощи, это растянуть пораженную мышцу; например, если спазм случился в икроножной мышце, его можно снять, толкнув вниз пятку, чтобы мышца снова удлинилась, пусть даже вначале будет очень больно.

Если вам случается иметь тяжелую физическую нагрузку в очень жаркую погоду, то во избежание судорог вам нужно обеспечить себе большее количество соли в диете, хотя это должно быть лишь временной мерой и постарайтесь с этим не переборщить.

Другой способ улучшить местное кровообращение в случае повторяющихся судорог состоит в прикладывании к пораженному месту попеременно горячих и холодных компрессов. Если проблема не снимается достаточно долгое время, рекомендуем воспользоваться одной из многочисленных техник расслабления.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ