НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Консультация врача Как бороться с отеками ног?
Как бороться с отеками ног? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
11.05.2011 11:12

Всему виной – нарушение оттока крови. Длительный застой вызывает повышение давления сначала в крупных венах, а затем в мелких сосудах. В капиллярах гидростатическое давление обычно выше, чем в межклеточных пространствах. Поэтому жидкость из сосудов выжимается в ткань, что и способствует возникновению отеков

 

Легкую припухлость конечностей у здоровых людей могут спровоцировать жара, физическое перенапряжение. Но если отеки постоянны и значительны, есть повод разобраться в их происхождении. Итак, о каких патологиях в организме могут свидетельствовать отекшие ноги:

1. Сердечная недостаточность

Если отек образуется в области лодыжек, то необходимо обследоваться у кардиолога. При этом отмечаются одышка, учащенный пульс, хрипы в легких.

2. Варикоз

Основной его признак – припухлость и тяжесть ног во второй половине дня. Сочетаются с пигментацией на коже, изъязвлениями. При этом отеки расположены не симметрично а, как правило, только на одной ноге.

3. Лимфедема

Нарушение оттока лимфы через лимфатические сосуды. Основной симптом – отеки, возникающие к вечеру, не исчезают к утру, изменение кожи.

4. Проблемы со щитовидной железой

Проявляются упругими, не оставляющими ямки при надавливании отеками, располагающимися в нижних отделах голеней. Сопутствуют вялость, сонливость, зябкость, склонность к запорам.

5. Почечные патологии

Отек поражает в основном тыльную часть ног. Сопровождается появлением темных кругов под глазами, изменением цвета мочи и уменьшением ее количества.

Если вы обнаружили симптомы этих заболеваний, не откладывай визит к врачу.

 

Компресс

Смешайте в равных количествах оливковое и камфорное масло, смажьте этим составом ноги, вотрите массирующими движениями от пальцев до колен. Оберните каждую ногу тканью, а затем шерстяным платком и оставь так на ночь. Эту процедуру делайте каждый день в течение месяца.

Настои и соки

4 ст. л. льняного семени залей 1 л воды, кипятите 10–15 мин., кастрюлю накройте и поставь в теплое место. Дайте настояться в течение часа. Для вкуса добавьте лимонного или другого фруктового сока. Пейте горячим по 1/2 стакана через 2 ч. 6–8 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Лимоны обладают легким мочегонным свойством. Цедру пропустите через мясорубку и высушите. Принимайте порошок цедры по 1/2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая теплой водой с ложкой меда.

Смешайте по 0,5 стакана морковного сока, сока огурца и сока одного среднего лимона. Разделите напиток на 3 приема и пей 3 раза в день, разбавляя порцию наполовину теплой кипяченой водой.

Корни и зелень петрушки пропустите через мясорубку. Стакан полученной массы положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте двумя стаканами крутого кипятка и оставьте в тепле 8 часов. Настой процедите, отожмите, добавьте сок одного лимона. Принимайте по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделайте перерыв на 3 дня, снова принимайте 2 дня подряд и т.д.

Физические упражнения

Несколько простых упражнений, которые принесут облегчение:

1. Приподнимитесь на носки, слегка отрывая пятки от пола, и резко опуститесь на пол. Выполняйте в 3 подхода по 20 раз. Перерыв между упражнениями – 10 сек.

2. Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые упражнения ступнями по 10–15 раз.

3. Сидя на стуле, согните пальцы ног вниз, потом резко разогните назад.

Контрастные ванны

Приготовьте два тазика. В первый налейте горячую воду – 38–40 градусов. Во второй – прохладную – 28–30 градусов. Подержите ноги сначала в горячей воде, а затем опустите на несколько секунд в прохладную. Повторите процедуру 3–4 раза. Затем вытрите ноги насухо, разотрите подошву колючей мочалкой и смажьте ноги специальным кремом или мазью против отеков.

К сведению

Проблемы с ногами возникают и из-за малоподвижного образа жизни. Полезно, к примеру, не ездить в лифтах, а подниматься по лестнице.

Женщинам врачи не рекомендуют регулярно носить обувь с каблуком выше 6 см. Ведь отток лимфы и крови от ног происходит за счет сократительной способности икроножных мышц. А во время хождения на каблуках они не сокращаются.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ