На рынках города идет продажа меда. Как не попасть впросак и купить качественный мед?
Мария Братусь
Качество меда можно определить по таким параметрам:
1. По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему: цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый мед, без примесей, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, др. примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 2. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом, который, как говорится, «сразу шибает в нос». Этот запах ни с чем не сравним. А мед с примесью сахара почти не имеет аромата, а вкус его близок к вкусу подслащенной воды. 3. По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку, а затем выньте ее. Настоящий мед потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку-пагоду, которая затем медленно разойдется. Ненатуральный мед будет обильно стекать и капать с палочки, образуя брызги. 4. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Как проверить, разбавлен ли мед: 1. Водой и сахаром. Уроните каплю меда на шероховатую бумагу: разбавленный водой и сахаром мед растечется по бумаге влажными пятнами и даже просочится сквозь нее. Свежее куриное яйцо, опущенное в расплавленный мед, может пойти ко дну только в случае большого количества воды в продукте. 2. Крахмалом. Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. Капните туда несколько капель йода. Если состав окрасился в синеватый или буроватый цвет, то мед — явная фальшивка, в которую добавлен крахмал. 3. Другими примесями. Возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней, когда вы ее вытащите, повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка, если проволочка останется чистой — перед вами качественный продукт. При нагревании мед без примесей должен растворяться в 50%-ном водном растворе этилового спирта. Если мед растворился частично, то в меде есть посторонние вещества.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |