НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Защита прав потребителей Настоящий мед отличается душистым ароматом
Настоящий мед отличается душистым ароматом Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.03.2012 00:00

beenНа рынках города идет продажа меда. Как не попасть впросак и купить качественный мед?

Мария Братусь

Качество меда можно определить по таким параметрам:

1. По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему: цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета.
Чистый мед, без примесей, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, др. примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
2. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом, который, как говорится, «сразу шибает в нос». Этот запах ни с чем не сравним. А мед с примесью сахара почти не имеет аромата, а вкус его близок к вкусу подслащенной воды.
3. По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку, а затем выньте ее. Настоящий мед потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку-пагоду, которая затем медленно разойдется.
Ненатуральный мед будет обильно стекать и капать с палочки, образуя брызги.
4. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Как проверить, разбавлен ли мед:
1. Водой и сахаром. Уроните каплю меда на шероховатую бумагу: разбавленный водой и сахаром мед растечется по бумаге влажными пятнами и даже просочится сквозь нее.
Свежее куриное яйцо, опущенное в расплавленный мед, может пойти ко дну только в случае большого количества воды в продукте.
2. Крахмалом. Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. Капните туда несколько капель йода. Если состав окрасился в синеватый или буроватый цвет, то мед — явная фальшивка, в которую добавлен крахмал.
3. Другими примесями. Возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней, когда вы ее вытащите, повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка, если проволочка останется чистой — перед вами качественный продукт.
При нагревании мед без примесей должен растворяться в 50%-ном водном растворе этилового спирта. Если мед растворился частично, то в меде есть посторонние вещества.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ