НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Хлеб 16 лет назад Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2012 22:19

hleb

Трудно найти человека, который бы не употреблял хлеб и хлебобулочные изделия. Каждый день мы покупаем свежий хлеб, подаем к чаю булочки, сухарики, баранки

Однажды, перебирая домашний архив, я обнаружил список цен на хлебобулочные изделия 1996 года Никопольского хлебокомбината и был шокирован ценами сегодняшними.

Так, хлеб «Украинский» подовый (вес 0,89 кг) стоил 70 копеек, хлеб «Дарницкий» подовый (вес 0,9 кг) – 76 коп.; хлеб белый из муки 1 сорта подовый (0,75 кг) отпускали по цене 78 коп.; хлеб «Украинский новый формовой» (0,9 кг) – 70 коп.; булочка «Сдоба домашняя» стоила 16 копеек, бублик «Украинский» 1 сорта – 15 коп., 1 кг печенья «Шахматное» – 2,80 грн., торт «Пражский» (1 кг) – 7,62 грн.; торт «Киевский каштан» (1 кг) – 8,79 грн.

Раньше в продаже был хлеб круглый и кирпичек, сейчас – в основном батоны. Я сравнил сегодняшние цены на хлеб и те, что были в 1996 год, и вот что получилось:

Батон «Нива» (вес 620 г) – цена 3,80 грн.;

Батон «Дарницкий» (650 г) – 3,60 грн;

Батон «Золотистый» (620 г) – цена 4,20 грн.;

Батон формовой запорожский (580 г) – 3,40 грн.;

Батон «Солнечный» марганецкий (550 г) – 4,10 гривен.

Есть у нас в продаже и хлеб по цене более 5 гривен. А о качестве сегодняшнего хлеба хочется промолчать, но не могу. Многие покупатели, наверное, встречали такой обман в своей жизни. Пойдешь в магазин, купишь хлеб, а когда начинаешь его употреблять, он оказывается кислый, перебродивший, с дрожжевым запахом и вкусом. Оказывается, на хлебозаводе, а еще в частной хлебопекарне добавили слишком много дрожжей или они были некачественные. И вместо вкусного хлеба получаем перекисший!

Что касается булочек. Сдобные булочки очень часто фальсифицируют, не докладывая ценные компоненты (масло, яйца, сахар, мак, изюм, орехи и др.), предусмотренные рецептурой, либо заменяя дорогие продукты более дешевыми (маргарин – растительным маслом и т.п.). Для увеличения сроков хранения хлебобулочных изделий в них добавляют консерванты и антибиотики. Да и цена возросла в десятки раз.

В прошлом веке, в 90-е годы, булка пшеничного формового хлеба весила ровно 1 кг, и ее даже часто использовали вместо килограммовой гири. Затем вес булки снизили до 800 г, затем – до 750 г. А в настоящее время этот вес продолжают снижать до 500-700 г и часто он не соответствует действующему стандарту. Поэтому если перед вами хлеб или хлебобулочное изделие, выработанное по ТУ, старайтесь его не покупать, поскольку его вес не контролируем.

Таким образом, видов и способов обмана при продаже хлебобулочных изделий много, поэтому, покупая тот или иной вид хлеба, так необходимого нашему организму, будьте внимательны.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ