НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Защита прав потребителей Ответы. Дорогое удовольствие испортило настроение
Ответы. Дорогое удовольствие испортило настроение Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.01.2013 11:50

ikra

На Новый год купили баночку красной икры. Удовольствие дорогое, но раз в год можно себе позволить. Каково же было удивление, когда мы начали делать бутерброды. Нанесли слой икры на хлеб, а икринки все полопались, и остался только мокрый хлеб. Обидно, что в течение года так и не отведали настоящей красной икры! Да и настроение новогоднее испортилось.

Галина Самошкина.

Натуральная икра лососевых и осетровых рыб – продукт дорогой и очень часто подвергается фальсификации. К осетровой икре подмешивают искусственную белковую икру (а то и полностью подменяют ею). Осетровую зернистую икру заменяют частично паюсной икрой или лопанцем, паюсную икру подменяют ястычной икрой, реализуют с икорной пленкой.

Зернистая икра лососевых рыб быстро засыхает и покрывается пленкой. Для предупреждения усыхания и слипания икринок разрешено добавлять небольшое количество растительного масла, однако его могут добавлять сверх нормы. Для увеличения веса могут добавлять тузлук (рассол, в котором засаливали икру). В предприятиях общепита распространен способ «предпродажной подготовки» икры – замачивание ее в минеральной воде (чаще всего «Боржоми»). Так может быть «оживлена» икра, стоявшая в витрине в течение суток и ссохшаяся до неаппетитного вида. Качество такой «моченой» икры ниже всяких норм. К зернистой икре лососевых рыб может быть добавлена искусственная белковая икра «Атлантическая».

При выработке красной икры рецептурный состав может нарушаться путем дополнительного введения уротропина, борной кислоты или буры (в качестве антисептика), а также растительного масла, глицерина (для предотвращения слипания и высыхания икринок и снижения естественной горечи).

В натуральную икру могут частично вводить искусственную икру, таким образом разбавляя натуральный продукт. Если вводится до 15 – 20% искусственной икры, то распознать такую фальсификацию достаточно сложно по органолептическим показателям, а выявить можно лишь методом экспертизы.

На продовольственном рынке Украины реализуется также браконьерская икра, выработанная не в заводских условиях, а частным образом. Немало предприятий общественного питания покупают икру у частных лиц и на мелкооптовых рынках, где о каких-либо гарантиях качества вообще говорить не приходится.

Свежесть икры легко определить по ее внешнему виду: икринки должны быть упругие и «разбористые», то есть легко отделяться друг от друга, со вкусом и запахом, присущим данному виду рыбы.

Правильные условиях хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от -2 до -4°С, лососевых – от -4 до -6°С. Открытую банку желательно использовать в течение недели.

Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее будут размножаться бактерии.

Пишите, звоните, обращайтесь к нам за помощью, и мы поможем решить все ваши вопросы по самым низким ценам в городе.

Наш адрес: ул. Шевченко, 237-А, магазин «Людмила». Телефон: 3-38-24. Приемные часы с 10.00 до 15.00, кроме воскресенья и понедельника.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ