НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Защита прав потребителей Ответы. Кому нужны такие овощи?
Ответы. Кому нужны такие овощи? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.06.2016 09:40

ovoshi

На рынке купила несколько свежих огурцов и помидоров. При их употреблении не почувствовала ни запаха, ни вкуса. Выращенные в теплицах, они, наверное, напичканы нитратами. Зато цена заоблачная.

 Юлия Варлыга

 

Поскольку в настоящее время нет дефицита в различных овощах, зелени, а есть большая конкуренция при их продаже, то много овощей вовремя не реализуются, поэтому начинают портиться. Особенно это касается овощной зелени и зрелых томатов.

При продаже овощей встречаются следующие дефекты: механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т. п.). Обычно продавец знает о дефектах реализуемых овощей, поэтому стремится как можно быстрее их продать. Если вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то прежде всего убедитесь, качественные ли они. Перед покупкой попросите продавца разрезать некоторые покупаемые вами картофель, томаты, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Особую проблему создают ранние овощи. Они, как правило, содержат мало сухих, полезных для организма веществ, и много воды. Срок реализации их очень небольшой. Кроме того, при механическом воздействии на них (удар, давление о твердую поверхность) происходит некроз внутренних тканей из-за чего продукт портится внутри.

Качественная фальсификация овощей может происходить за счет: добавления воды, реализации некачественной продукции (гнилой, подавленной, битой, с признаками заболеваний, червивой, прокисшей и т.п.), продажи несозревших или, наоборот, перезревших овощей, введения консервантов и антибиотиков, добавления нитратов, этилена и других соединений для ускорения созревания овощей, реализации генетически модифицированных овощей. 
Для увеличения массы овощи помещают в холодную воду, иногда с добавлением антибиотиков, и выдерживают определенное время, в зависимости от вида овощей и их размеров. Таким образом вес овощей можно увеличить до 15–20%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с их применением – значительно увеличивается.

При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами – и они быстро формируют потребительскую окраску. После употребления ранних арбузов, парниковых огурцов с нитратами можно получить очень сильные отравления, которые для детей могут оказаться смертельными.

Для увеличения сроков хранения овощей в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков как при опрыскивании огородов, так и для обработки созревших овощей. Однако при этом не указывают, какие антибиотики были применены и в каких количествах. Но ведь у потребителя может быть аллергическая реакция на те или иные антибиотики и он должен знать, употреблять такой овощ или нет.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ