НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Советы священника Легенда о немой молитве
Легенда о немой молитве Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.05.2018 16:25

molitva

Всем нам приходится сталкиваться с жизненными трудностями. Переживая их, многие, стоя у иконы, просят Господа о помощи в надеже, что Он услышит обращенные к Нему просьбы. Ведь сказано же в Библии: «Просите – и дано вам будет». Но если это так, то почему Господь отвечает на молитвы не всем? Может, мы не так молимся, неправильно обращаемся ко Всевышнему, поэтому и остаются наши мольбы без ответа?

Есть старая легенда, которая наглядно показывает, как бесплодны иногда бывают наши молитвы.

Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто печалился о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди постоянно в церковь ходят и Богу молятся, а живут всё так же плохо, не исправляются: ругаются, завидуют, обижаются, пьянствуют, зло друг другу делают и поэтому лучше не делаются, грех не убывает. «Неужели, Господи, Ты не слышишь наши молитвы и не принимаешь их, – думал старец. – Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна и напрасна их молитва».

Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И во сне явился к старцу Ангел и, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей… По мере того как они подымались всё выше и выше, всё слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не стало слышно более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные, нежные звуки, как звуки далёкой лютни. «Что это?» – спросил старец. «Это святые молитвы, – отвечал Ангел. – Только они слышатся здесь!» – «Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..».

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его: «Ты хочешь знать?.. Смотри…». Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец смог видеть всё, что делалось внутри. Храм весь был полон народу, на клиросе был виден большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба! Какая служба, сказать невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как беззвучно молился священник, стоявший на левом клиросе дьячок тоже что-то быстро-быстро читал, шлёпая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом широко раскрыл рот и начал читать молитву, и… ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу…» – подумал старец.

Иногда Бог говорит «да», иногда «нет», а порой – «подожди!»
Если мы нетерпеливы или начинаем сомневаться, то ничего не получим.

Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знать начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притоптывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» – подумал старец. Он перевел глаза на молящихся прихожан. Их было очень много, полная церковь, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.

«Отчего это?» – спросил старец. «Спустимся пониже, и ты всё сам увидишь и поймёшь…», – сказал Ангел. Они медленно, никем не видимые, спустились в самый храм.

Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся её рукой… И вдруг старец увидел её сердце и понял её мысли. «Ах, эта противнейшая почтмейстерша! – думала она. – Опять в новой шляпке! Муж – пьяница, дети – оборванцы, а она форсит! Ишь, выпялилась!».

Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и пред старцем сейчас же открылись его потаенные мысли: «Эка досада! Продешевил… Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тыщу потерял, а может, и все полторы…». Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а всё время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал его мысли: «Эх, и хороша Дуняша! Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой… Вот бы жену такую! Пойдет или нет она за меня?».

И многих касался Ангел, и у всех были подобные НЕПРАВЕДНЫЕ мысли и желания, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге НЕ ДУМАЛИ. Только ДЕЛАЛИ вид, что молились. «Теперь ты понимаешь, – спросил Ангел, – почему такие молитвы к нам не доходят и Бог их не принимает. Оттого и кажется, что они все – Немые…».

В эту минуту чей-то робкий детский голосок отчетливо проговорил: «Господи! Ты благ и милостив… Спаси и помилуй, исцели мою бедную маму!..». Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь. «Вот молитвы, которые слышны у нас!» – сказал Ангел.

Таким образом, чисто внешние молитвы никогда до Бога не доходят и результата не приносят. Бог не принимает неискренние, пустые молитвы, они Ему неприятны.

А еще мы чаще используем молитвы просительные, забывая о благодарственных и покаянных. А ведь именно глубокое покаяние меняет человека и побуждает Бога изменить Свое решение по отношению к просящему.

Надо быть терпеливыми и доверять Господу. Иногда Бог испытывает нас, проверяет. Помните, когда Лазарь был болен и Иисуса просили исцелить его? Он специально задержался. Почему? Господь хотел испытать и укрепить веру Своих последователей. Этим Он подготавливал почву для совершения большого чуда. С нашими молитвами часто бывает нечто подобное.

 


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ