Когда и как правильно убирать лук? |
![]() |
![]() |
09.08.2012 14:25 |
Утром, выдёргивая лук из грядки, оставьте его сушиться на солнышке в течении дня. Убрав лук, не нужно сразу же обрезать его листья. Ближе к вечеру луковицы нужно обрезать от повреждений, обрезать ботву и корни лука, при этом оставляя хвосты ботвы, размером в 3–5 см для заплетания кос, а корешки в 1–2 см. Если лук сырой, то его необходимо просушить сначала при обычной температуре, а потом при температуре 40–42 градусов и досушить при 30–35 градусах, пока луковицы не оденут «рубахи». Можно положить лук, например, на балкон. Подложите слой картона и высыпьте головки луковиц в один слой, периодически переворачивайте его, чтобы он лучше просох, тогда он будет хорошо храниться всю зиму. Хранить его лучше в помещении, имеющем тёплый и сухой воздух. Долго хранятся вызревшие луковицы, которые имеют сухие кроющие чешуйки и усохшую шейку. Если луковицы не вызрели, то они могут иметь шейковую гниль. В первую очередь необходимо расходовать повреждённые луковицы, имеющие сырую шейку луковицы.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"