Какие болезни может спровоцировать… арбуз? |
![]() |
![]() |
19.08.2019 12:21 |
Заболевания, которые может вызвать ароматный арбуз, разнообразны и тяжелы. Поэтому стоит внимательно изучить все потенциальные риски и угрозы, чтобы минимизировать вред, сохранить здоровье и не отказывать себе в любимом лакомстве. Какие болезни вызывает этот зеленый символ августа и как правильно выбирать качественный плод? Тяжелые последствия Если человек не имеет противопоказаний, а также употребляет арбузы в разумных количествах и в сезонное время (желательно не раньше конца августа), то негативных последствий быть не должно. Если же съеденный человеком плод был некачественным и оказался богат не только полезными витаминами и минералами, но и нитратами (для ускорения роста арбузы подкармливают удобрениями, в основном азотными), то возможны случаи сильного отравления. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в организм человека (в микрофлору желудочно-кишечного тракта), преобразуются во вредные нитриты, которые способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Симптомы Симптомы отравления арбузом могут проявиться как через 1–2 часа, так и через 1–2 дня после употребления. Они разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости: повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу. Нитраты – нитриты Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты, содержащиеся в арбузе, сами преобразуются в нитриты. Если арбузы хранятся во влажном помещении, содержание нитритов в них повышается в разы. Поэтому условия хранения и реализации являются важной составляющей безопасности ягоды. Для исключения отравлений в первую очередь необходимо тщательно мыть арбузы перед употреблением. Не стоит употреблять арбузы в больших количествах тем, кто страдает задержкой жидкости и патологиями, которые ей способствуют – риск отеков возрастает еще больше. А это нагрузка на сердце, сосуды, почки и т. д. Также неприятные последствия могут быть и у тех, кто слишком усердствует с арбузами, имея в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы. В плоде много калия, а его переизбыток чреват сбоями сердечного ритма и прочими патологиями, развивающимися на его фоне. Зона риска Во избежание серьезных последствий не стоит вводить арбуз в рацион детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям постарше, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять только зрелые качественные ягоды в период их созревания. Польза правильного арбуза Качественный арбуз, безусловно, – полезная ягода. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, калий, магний (половина суточной дозы которого содержится всего в 100 граммах арбузной мякоти) – всем этим богат хороший спелый арбуз. В арбузе содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы ребенка в утробе. Регулярное употребление арбузов способствует повышению эрекции у мужчин, поскольку ягода содержит аргинин – аминокислоту, способствующую улучшению кровообращения и необходимую для поддержания сексуальной функции.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку. |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"