НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача «Восстановительные работы» после праздников
«Восстановительные работы» после праздников Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2012 10:31
dietВсе мы знаем, как порой тяжело просыпаться под дикие трели будильника, призывающие нас покорно вставать и идти на работу, когда позади праздники, веселое настроение, хорошее самочувствие. Мало кто знает, что причина вялости и некой заторможенности рабочего процесса организмы заключается в использовании запасов витаминов. Именно они отвечают за вывод различных шлаков, токсинов и других вредных веществ из нашего тела после бурного празднования и самонадеянного употребления лишней пищи и алкоголя.

 

Дело в том, что наша печень не всегда может справиться с очищением нашего организма, перерабатывая излишки углеводов и жиров и нам нужно помочь ей в этом непростом деле. Помощь – это как витаминные комплексы, так и вещества, отвечающие за поглощение вредных токсинов, а также за последующее их выведение из нашего организма.

Начнем с традиционных методов борьбы с плохим самочувствием после праздников – активированного угля. Принимать его следует за полчаса до приема пищи около 3 дней, однако, тут есть один побочный эффект – активированный уголь может поглощать последние запасы витаминов, а это нежелательно в некоторых случаях.

Теперь переходим к народным средствам: каши, овощи, соки, чаи, компоты, кисломолочные продукты.

В кашах вы найдете очень много клетчатки, аминокислот и обширный комплекс витаминов – что еще нужно истощенному организму? особое внимание следует уделить гречневой и овсяной кашам. Они обладают свойством очищать организм от шлаков, имеют большое количество витамина В, железа, кальция, а также подходят для диабетиков. Помните, что каждая каша по-своему хороша и все они, в принципе, полезны, только вот, в случае больших праздников, упор делайте на вышеописанные две.

Что касается овощей, то предпочтение следует отдать свекле, моркови и капусте. Подойдут как салаты и соки, так и блюда, выполненные из этих овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет нормализовать процесс работы вашего желудка, а запас витаминов окажется как нельзя кстати.
Почувствовать бодрость и немного поднять тонус вам помогут также соки и чаи. Из всех сортов лучше всего будет выбрать зеленый чай – это очень сильный антиоксидант, богатый витаминами и минералами. А сок выбирайте без консервантов и желательно апельсиновый либо мандариновый, идеальный вариант – свежеприготовленный домашний сок.

Из кисломолочных продуктов отлично справятся с усталостью и головной болью кефир, простокваша, творог или йогурты. Они должны нормализовать в вашем желудке микрофлору и ослабить давление вредных токсинов на печень.

Жирная и солёная пища, съеденная в праздники способствует тому, что в тканях накапливается излишек жидкости, которую необходимо вывести. Это позволит сделать настой петрушки. Пейте его каждый час по 100 г. Для приготовления петрушку (средний по размеру пучок) следует настоять два часа в трёх стаканах кипятка. Излишек накопленного холестерина выведет другой настой – льняного семени. Рецепт такой: в холодной воде настоять два часа полторы ложки семян. За полчаса до еды пить на протяжении дня по 1/4 стакана вместе с семенами. Это не только выведет лишний холестерин, но и снизит интоксикацию. Но учтите: льняной настой отчасти ещё и слабительное средство. Иногда, впрочем, это полезно – в результате переедания жирной и белковой пищи случаются запоры.

Восстанавливаем правильное питание:

Сложно сразу отказаться от всяких вкусностей и вернуться к постной овсянке. Предлагаем попробовать обмануть желудок, постепенно сменяя калорийные ингредиенты на менее «увесистые».

любимую «пюрешечку» заменяем на гарнир из запеченных или отварных овощей, максимум заправленных чуточкой оливкового или растительного масла;

мясо меняем на отличную курочку, также запеченную (только без сыра и майонеза) или отварную, или на рыбу, приготовленную в духовке или пароварке;
соль и покупные наборы специй, пряностей отставляем в сторонку, а добавляем в блюда клюквенный соус, травы, лук, чеснок;

забываем рецепты салатов всех, кроме овощных, заправленных максимум растительным маслом или натуральным низкокалорийным йогуртом;
исключите газировку в любом виде, заменив на минеральную воду без газа, или, максимум, на свежие соки, наполовину разбавленные водой (кстати, томатный сок – менее калорийный);

перекусы конфетками, чипсами, сухариками стоит отменить, поставив тарелочку с сухофруктами, орешками, фруктами до 12.00–15.00, а после – с кусочками моркови; из всего этого существуют даже отличные рецепты десертов;

кофе и черный чай лучше поменять на чай зелёный или чай из имбиря, корицы, лимона и небольшого количества мёда;

не забывайте о большом количестве обычной воды и зелени;

вечером не забудьте выпить стаканчик кефира или натурального йогурта, а утром натощак – стакан воды.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ