НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Ипохондрия: болезнь «понарошку»
Ипохондрия: болезнь «понарошку» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.02.2011 19:36
Психологи считают, что на пять настоящих больных приходится один-два мнимых. Разгадать их довольно легко: такие люди постоянно ходят из одного медицинского кабинета в другой и проходят всевозможные обследования

 

И хотя результаты анализов отрицают наличие каких-либо опасных недугов, это их не успокаивает. Они жалуются на здоровье всем родным и знакомым и ругают врачей, которые не могут определить причину их страданий. На самом же деле мнимым больным просто не хватает любви и заботы. Интуитивно они выбирают болезнь, как верное средство хотя бы на время привлечь к себе внимание близких.


– У подобного поведения глубокие социальные корни, – считает заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1 Леонид Юнда. – Напряженный ритм современной жизни часто не оставляет нам времени на общение с родными и друзьями. И ребенок слишком занятых родителей с раннего детства усваивает: пока он здоров – ему почти не уделяют внимания. А вот стоит приболеть – его тут же окружают заботой: балуют, ласкают, кормят вкусненьким, откладывают все дела, чтобы побыть рядом. И болезнь начинает прочно ассоциироваться с чем-то приятным. Поэтому дети порой неосознанно начинают симулировать те или иные хвори: жалуются, что болит животик, температура повышается. На самом же деле им просто хочется снова побыть в центре внимания.


Если ребенок часто и беспричинно «хандрит», родителям стоит задуматься – а достаточно ли они уделяют ему внимания? Только ни в коем случае не следует наказывать малыша за симуляцию, ведь он прибегает к этому приему неосознанно, желая заслужить ваше расположение. Лучше дайте ему понять, что он всегда может рассчитывать на внимание близких, выделите в своем напряженном рабочем графике побольше времени на общение с ним. В противном же случае привычка симулировать те или иные хвори может закрепиться и превратится в своеобразный стиль жизни. А со временем «мнимые больные» (медики по-научному называют их ипохондриками) начинают сознательно извлекать выгоду из своего положения. Благодаря «липовым» болячкам можно получить отсрочку от службы в армии, перенос трудного экзамена на более удобное время, а главное – решить многие семейные проблемы.
В центре пограничных состояний ипохондрики – частые гости. Обычно их приводят родственники, обеспокоенные частыми и беспричинными жалобами близких на здоровье. Психологи для многих становятся уже последней инстанцией: до этого «мнимые больные», как правило, обошли всех возможных специалистов. И лишь после того, как ни один диагноз не подтвердился, появляется сомнение: а может, причины следует искать не в физическом, а в душевном состоянии?

 По мнению психологов, более всего подвержены ипохондрии пожилые люди. Обычно она начинается после выхода на пенсию. Одна из пациенток отделения, 58-летняя Елена Сергеевна, несмотря на цветущий вид, давно изводит детей жалобами: мол, все болит. Те давно уже имеют свои семьи, живут отдельно, однако, уступая стонам родительницы, вынуждены проводить у нее все выходные, отменять отпуска и поездки. Можно сказать, что самый точный диагноз Елене Сергеевне поставил… Александр Сергеевич Пушкин. Помните начало поэмы «Евгений Онегин»? «Мой дядя – самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил…» И пожилые одинокие люди частенько «заставляют себя уважать» подобным образом. Елена Сергеевна, кстати, лечиться отказалась наотрез: болезнь для нее желанна, это единственное средство держать рядом повзрослевших отпрысков. Для пожилых людей ипохондрия порой становится видом деятельности: ходят на процедуры, общаются с врачами и пациентами. Все лучше, чем сидеть дома.

А вот 30-летняя Ирина выбрала болезнь как своеобразное средство удержать возле себя мужа. Около года назад их семейная жизнь дала трещину, дело шло к разводу. Во время очередной ссоры Ирина упала в обморок. А когда пришла в себя, мужа было не узнать. «У нее слабое сердце, как же она останется одна с детьми?» – переживал он. До развода дело не дошло. И хотя кардиологи не выявили никакой патологии, Ирина с тех пор периодически, «для профилактики», хлопается в обморок при любом семейном конфликте. Очень удобно: ведь только последний негодяй не пойдет навстречу больной жене.

Справедливости ради следует признать, что и среди мужчин немало ипохондриков. Зачастую мнимая болезнь становится удобным оправданием для тех, кто не смог сделать карьеру, вписаться в социум, хорошо устроиться. Ведь к больному обычно не предъявляют повышенных требований.
– Нельзя обвинять ипохондриков в том, что они сознательно симулируют и обманывают окружающих, – считает Леонид Юнда. – Обычно они искренне верят в собственные хвори, вплоть до того, что даже появляются симптомы тех самых заболеваний, которые они у себя подозревают. А в основе такого поведения лежат низкая самооценка, неуверенность в собственных силах. Ипохондрики просто не видят иной возможности привлечь к себе внимание окружающих. Разумеется, им стоит посочувствовать, но нельзя идти у них на поводу – недолго превратиться и в сиделку у «мнимого больного».

Как ни странно, вылечить ипохондрика куда сложнее, чем настоящего больного, который стремится избавиться от своей болезни. Ипохондрик же, напротив, цепляется за нее обеими руками. Специалисты-психологи уже убедились на собственном опыте, что стоит лишь сказать ипохондрику: «Еще две-три процедуры – и вы будете абсолютно здоровы!» – как человека и след простыл. Ну не хотят они выздоравливать.

Как же быть, если среди ваших близких появился «мнимый больной»? Поищите подсказку у классиков. Герой Мольера, к примеру, исцелился, поняв, что близкие любят его таким, какой он есть, – искренне и бескорыстно. Кстати, у киевских психологов был похожий случай: 28-летний Алексей целый год изводил жену жалобами на здоровье. Из-за этого не работал, сидел с детьми. Наконец обеспокоенная Наташа привела его в отделение к Леониду Юнде. Обследование показало, что парень здоров. А причины ипохондрии в том, что мягкому, скромному Алексею просто трудно было вписаться в напряженный ритм городской жизни. Куда уютнее он чувствовал себя дома, занимаясь детьми, хозяйством, огородом. Но сказать об этом прямо было совестно – засмеют друзья и соседи. Вот он и «прикрылся» несуществующими болезнями. И совершенно зря: после откровенного разговора между супругами и психологами выяснилось, что Наташа совсем не против такого распределения семейных обязанностей. Активная, волевая женщина была не против иметь рядом мужа-домоседа, ведущего хозяйство и заботящегося о детях. Поняв, что теперь притворство ни к чему, Алексей тут же «выздоровел». Что еще раз доказывает: любовь и внимание – универсальное средство от всех болезней. В том числе и мнимых.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ