Все, что нужно знать о больничных |
![]() |
![]() |
29.11.2012 19:32 |
Когда у участковых прибавляется работы из-за ОРВИ, начинают гулять и многочисленные слухи о больничных. Попытаемся разобраться: где правда, а где обман Терапевт, выписывая бюллетень, предупредила: "Больничный я вам, конечно, выпишу, но дольше пяти дней на нем лучше не сидеть – будут проблемы с оплатой" – "Да что вы?!" – удивилась я и бросилась проверять: когда это так успели урезать выплаты по болезни? Спешу успокоить всех кашляющих и чихающих: на самом деле новых поправок, сокращающих размер больничных, в этом году не появилось. Размер больничных рассчитывается, как и прежде: работодатель определяет ваш суммарный заработок за последние 6 месяцев и делит сумму на количество рабочих дней в этот период, чтобы вычислить среднедневную зарплату; полученная сумма корригируется в зависимости от стажа работы. Если суммарный стаж больше 8 лет, то сумма остается без изменения, от 5 до 8 лет – к оплате 80% от среднедневной зарплаты, менее 5 лет – 60%; также взимается 2%. - Первые пять дней больничного оплачивает работодатель. Остальные – с 6-го дня наступления нетрудоспособности и до закрытия бюллетеня (независимо от продолжительности болезни) либо до установления инвалидности – Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, – пояснила начальник отдела материального обеспечения фонда Анна Харченко. Невыгодно болеть тому, кто по каким-то причинам не работал и не имел зарплаты (был в отпуске за свой счет, увольнялся и т. п.), тогда сумма выплат, понятное дело, сокращается. Еще момент – ваш листок нетрудоспособности должен быть заполнен по всем правилам в поликлинике, затем в бухгалтерии и своевременно передан в соцстрах. Фонд после проверки в течение 10 дней после подачи документа перечисляет деньги на специальный счет предприятия. А потом бухгалтерия выдает эти деньги работнику.
По правилам, утвержденным Минздравом, листок нетрудоспособности оформляется и продлевается так:
ВНИМАНИЕ: ПО закону нельзя уволить человека, пребывающего на больничном. Поэтому пока вы болеете и листок нетрудоспособности не закрыт, никто не может заставить вас писать заявление об увольнении. НА ЗАМЕТКУ Если ваши трудовые права ущемляют, подавайте жалобы в: Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (все координаты на сайте www.fse.gov.ua). Государственную инспекцию по вопросам труда Минсоцполитики (адреса региональных отделений на mlsp.kmu.gov.ua). КСТАТИ Проверьте ошибки В больничном листе без ошибок должны быть написаны форма собственности и название предприятия, Ф.И.О. болеющего. Допускается не более двух исправлений. Их вносит только врач, указывает "Исправленному верить" и ставит печать медицинского учреждения "Для листов нетрудоспособности".
КТО ВЫПИШЕТ Чтобы откосить от работы, нужна веская причина:
Если вы подхватили простуду, температурите, кашляете и чихаете – вызывайте врача на дом. При первичном осмотре доктор оценит ваше состояние, назначит анализы и следующий прием через пять дней. Не стесняйтесь задавать врачу дополнительные вопросы, уточняйте назначения. Ребенка до 14 лет нельзя оставлять дома без присмотра. По закону бюллетень в таком случае выдается сроком до 15 дней одному из членов семьи. С хворающим чадом могут сидеть мама, или папа, или даже бабушка и дедушка. Продлить больничный можно не более чем на 10 дней в зависимости от тяжести заболевания ребенка. А вот родители подростков старше 14 лет могут получить больничный только на три дня. И продлят его, если разрешит лечебная комиссия, не более чем на срок до семи дней. Оформить бюллетень имеет право участковый терапевт, а также врачи стационаров и фельдшеры в местностях, где нет врача. С недавнего времени такое право получили и работники частных клиник. - Право выдачи больничных листов частнопрактикующим врачам уже дали. Однако сейчас Минздрав отрабатывает механизм выдачи – где они будут получать бланки, кому и как отчитываться и т. д., – поясняет Ольга Коллякова, главный специалист Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины. – Этот процесс еще займет какое-то время. После того как проект приказа будет принят, то частники смогут выписывать больничные. Порядок выдачи листков нетрудоспособности будет один для всех врачей всех лечебно-профилактических учреждений – независимо от форм собственности.
Елена КАЛАЧЁВА Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"