Идеальный завтрак готовится с вечера |
![]() |
![]() |
04.01.2014 15:59 |
Первый утренний прием пищи очень важен для здоровья человека, так как он запускает процессы пищеварения. От того, какие продукты первыми попадают в рот, зависит дальнейший процесс обмена веществ в течение дня, и поэтому начинать день нужно правильно. Если пропустить завтрак и начать день с обеда, нещадно нагружая желудок и объемом, и калориями, дальнейшая его работа будет затруднена и появится чувство тяжести, дискомфорт, отрыжка, так как переваривание пищи будет проходить неполноценно. Ученые определили, что идеальный завтрак должен проходить в два этапа. На первом мы даем желудку возможность «проснуться» и подготовиться к работе, а на втором обеспечиваем мягкое, не раздражающее, но заряжающее организм энергией, пищеварение. Первый этап – живительная вода Сразу после пробуждения специалисты рекомендуют выпить простой чистой воды комнатной температуры. Ее можно приготовить с вечера, поставив стакан на прикроватный столик. Вода активизирует рецепторы и железистые клетки, выделяющие желудочный сок, приводя их в рабочее состояние ожидания приема пищи. Второй этап – пища, дающая энергию Утренняя трапеза должна быть легкой, не раздражать желудок и не вызывать резких колебаний уровня ферментов или сахара в организме. К примеру, сдобная булочка с джемом – плохой вариант завтрака, так как сначала быстро поднимет «до небес» уровень глюкозы в крови, а после выброса инсулина этот уровень стремительно упадет, попутно вызывая у человека чувство слабости, сонливость и даже головокружение. Диетологи советуют делать завтрак многокомпонентным, разнообразным, некалорийным и энергетическим. В состав идеального завтрака включают: – злаки и крупы, предпочтительны каши из гречки, овсянки или пшена, хлеб грубого помола из цельного зерна, мюсли; для быстроты приготовления крупу лучше замочить с вечера; – овощи в любом виде, фрукты, фреш; – молочные продукты: йогурты без добавок, сыр, творог; – листовая зелень: укроп, петрушка, салат, базилик и любые другие травы; – яйца в вареном или жареном виде, желательно без использования масла; в сочетании с цельнозерновым хлебом дают длительное чувство сытости и превращаются в крови в «хороший» холестерин; – орешки в небольшом количестве – как приправа к блюдам; – отварное мясо или рыба небольшими порциями. Все эти продукты можно комбинировать между собой, готовя каждый день разные полезные блюда.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"