Пчелиный воск |
![]() |
![]() |
07.07.2014 10:29 |
Пчелы – уникальное создание природы, эти маленькие жужжащие труженицы производят огромный перечень продуктов, обладающих ценнейшими полезными свойствами: мед, пыльцу, маточное молочко, прополис, относится к этим продуктам и пчелиный воск. Жироподобный продукт, вырабатываемый восковыми железами, используется пчелами как материал для формирования маленьких контейнеров для меда – сот. Многие считают, что пчелиный воск – это отходы или вспомогательный продукт, на самом деле, это такой ценный целебный продукт, как и остальные продукты пчелиного производства. Чем полезен пчелиный воскПчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, во многом он зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, вода, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др. Также воск содержит витамины (в нем много витамина А – 4 г на 100 г продукта), поэтому часто выступает в роли основного компонента многих косметических средств (кремов, масок и др.). Воск не растворим в воде, глицерине и практически не растворим в спирте, растворить воск могут только скипидар, бензин, хлороформ. При температуре около 70 градусов воск начинает таять и легко принимает любую форму. О полезных свойствах этого продукта писал еще Ибн Сина. Он рекомендовал его женщинам для повышения выработки грудного молока, а также использовал его в лечении кашля и ран. И сегодня воск используется не только как народное средство, но и при изготовлении большого количества лекарств (мазей и свечей). А все благодаря своей мягкости, упругости, пластичности и низкой температуре плавления. Он смягчает кожу, заживляет раны, а также обеззараживает и обезболивает. Использовать пчелиный воск в фармацевтических и косметических целях начали еще в далеком прошлом. Воском покрывали раны, это защищало повреждение от инфекций и влаги. А поскольку в воске высокое содержание антибактериальных веществ, предотвращало развитие воспалений и ускоряло заживление. Воск очень пластичен, он легко жуется, при жевании он массирует десны, язык, очищает зубы. В древности, когда не было зубной пасты, жевали воск, для очищения зубов и освежения дыхания. Что интересно, воск, после жевания не нужно выплевывать – это отличны природный сорбент и вещество, помогающее стимулировать перистальтику кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, воск активизирует работу пищеварительных желез, улучшает продвижение пищи от желудка на «выход». В кишечнике, благодаря своим антибактериальным свойствам, воск нормализует микрофлору, избавляет от дисбактериоза и очищает организм (действие воска, как сорбента схоже с действием активированного угля).
Продолжение следует Интересно, что воск всегда играл важную роль в обрядах различных религий. В Древнем Риме на праздниках в честь Сатурна, Бахуса и других богов и богинь ярким пламенем горели огромные восковые свечи. В христианстве восковая свеча стала означать символ жертвенной жизни Спасителя. До изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском. И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок. Археологи выяснили, что с начала второго тысячелетия пчеловодство на Руси было очень распространенным и одним из наиболее важных промыслов населения. Его всегда считали одним из самых ходовых товаров при натуральном обмене. Продуктами пчеловодства (особенно воском) велась обширная торговля с Западной Европой. В период правления царя Ивана Грозного существовал даже обряд, по которому при венчании жених ставил восковую свечу весом "в пуд с четвертью", а невеста – "в пуд без четверти". Каждый из нас слышал о знаменитом музее восковых фигур (Лондон), который иногда называют "восковым королевством". Он существует более полутора веков. Там выставлены восковые фигуры королей, королев, царей, известнейших общественных и государственных деятелей разных государств в костюмах соответствующих эпох. Аналогичный музей организован в Амстердаме. Благодаря восковым валикам и специальной технологии сохранены для грядущих поколений голоса Л.Н.Толстого, А.А.Блока, В.Маяковского, В.Ф.Комиссаржевской, Ф.И.Шаляпина, В.И.Качалова, .В.Неждановой, Л.В.Собинова и других известных писателей и артистов. Воск способен сохранять свои качества долгие годы. К примеру, бруски воска, обнаруженные в древних египетских пирамидах, характеризовались достаточной мягкостью. ЗабрусЗабрус представляет собой крышечку из пчелиного воска. Такими крышечками пчелы герметично закупоривают (запечатывают) ячейки сот, когда они доверху наполнены медом, предназначенным на корм личинкам и для питания в зимнее время. Вот почему нередко в просторечии у пчеловодов забрус называется «печаткой». Свойства забруса В народной медицине забрус используют с незапамятных времен, да и его лечебные свойства не просто известны, но довольно-таки хорошо изучены и подтверждены представителями официальной медицинской науки. Все целебные свойства забруса обусловлены жизнедеятельностью пчел. Запечатывая соты забрусом, пчелы применяют содержащееся в их слюне особое вещество, в составе которого присутствуют секрет восковых желез. Помимо этого в состав забруса входит цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. По своей сути забрус представляет собой целый набор продуктов пчелиной жизнедеятельности и уникальный природный состав из биологически активных компонентов. В своей совокупности одно лечебное вещество органично дополняет другое. Как показали исследования, забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций. Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка. Как утверждает американский доктор Д.Джарвис, если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет. Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания ему будут не страшны. Состав забруса Состав забруса настолько же богат, насколько непостоянен и разнообразен. Дело в том, что многое в данном плане зависит от климата, местности и характера цветочной растительности. Влияние могут оказывать и другие причины. В целом, однакоже, состав забруса представляет собой сочетание прополиса (пчелиного клея), пыльцы, перги, воска и, естественно, меда. Этот набор можно назвать основой, которая не меняется. Доказано наличие в забрусе витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и углеводов. Такое многообразие веществ обуславливает широчайший комплекс целебных свойств. Характерно, что компоненты забруса быстро всасываются слизистыми и попадают в кровь. Для этого достаточно всего лишь пары часов. Применение забруса Если следовать рекомендациям врачей, то забрус рекомендуется жевать по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 5-10 минут. При этом не стоит опасаться передозировки или случайного проглатывания, при попадании в желудок он принесет только пользу его слизистой оболочке. При сильном насморке забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут. Как правило, насморк проходит уже через 3-4 часа. Если беспокоит гайморит, то забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для избавления от этого недуга хватает одного курса лечения. Во избежание рецидива рекомендуется на протяжении недели жевать забрус один раз в день. Если хотите избавиться от таких недугов, как: астма, сенная лихорадка, или аллергический насморк, жуйте восковые крышечки один раз в день. При обострении заболевания лучше всего это делать чаще примерно 5 раз за день, первые два дня. После чего процедуру можно сократить до 3 раз в день. При помощи забруса можно навсегда избавиться от таких заболеваний как: стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Как правило, воспаления пазух носа происходит довольно стремительно, и без лечения тут ни как не обойтись. Поэтому рекомендуют жевать забрус каждый час по 10-15 минут, повторять 4-6 часов, после разжевывания содержимое лучше выплюнуть, как правило, нос прочищается, исчезает боль. Для того чтобы избежать повторения болезни, забрус жевать рекомендуется ещё в течении недели. Противопоказаний у забруса практически отсутствуют, и встречаются очень редко. Не страшна и передозировка, так как своё лечебное воздействие он переносит и в желудок и только улучшает секреторные и двигательные функции желудка, в том числе благотворно воздействует на его слизистую. Жевание забруса полезно само по себе. В процессе жевания активизируется работа слюнных желез, при этом они еще и очищаются. Десны становятся более крепкими, зубы очищаются от камня и налета не хуже, чем в результате воздействия зубной пасты. Выделяемые эфирные масла, которыми богат забрус, прекрасно очищают носовые пазухи, что облегчает дыхание и улучшает обоняние. На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях. В целом он великолепно поддерживает и повышает иммунитет, не только отлично защищая организм от инфекций, но и убивая вирусы и бактерии.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"