НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Пчелиный воск Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.07.2014 10:29

pchelinij_vosk

Пчелы – уникальное создание природы, эти маленькие жужжащие труженицы производят огромный перечень продуктов, обладающих ценнейшими полезными свойствами: мед, пыльцу, маточное молочко, прополис, относится к этим продуктам и пчелиный воск.

Жироподобный продукт, вырабатываемый восковыми железами, используется пчелами как материал для формирования маленьких контейнеров для меда – сот. Многие считают, что пчелиный воск – это отходы или вспомогательный продукт, на самом деле, это такой ценный целебный продукт, как и остальные продукты пчелиного производства.

Чем полезен пчелиный воск

Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, во многом он зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, вода, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др. Также воск содержит витамины (в нем много витамина А – 4 г на 100 г продукта), поэтому часто выступает в роли основного компонента многих косметических средств (кремов, масок и др.).

Воск не растворим в воде, глицерине и практически не растворим в спирте, растворить воск могут только скипидар, бензин, хлороформ. При температуре около 70 градусов воск начинает таять и легко принимает любую форму.

О полезных свойствах этого продукта писал еще Ибн Сина. Он рекомендовал его женщинам для повышения выработки грудного молока, а также использовал его в лечении кашля и ран.

И сегодня воск используется не только как народное средство, но и при изготовлении большого количества лекарств (мазей и свечей). А все благодаря своей мягкости, упругости, пластичности и низкой температуре плавления.

Он смягчает кожу, заживляет раны, а также обеззараживает и обезболивает.

Использовать пчелиный воск в фармацевтических и косметических целях начали еще в далеком прошлом. Воском покрывали раны, это защищало повреждение от инфекций и влаги. А поскольку в воске высокое содержание антибактериальных веществ, предотвращало развитие воспалений и ускоряло заживление.

Воск очень пластичен, он легко жуется, при жевании он массирует десны, язык, очищает зубы. В древности, когда не было зубной пасты, жевали воск, для очищения зубов и освежения дыхания.

Что интересно, воск, после жевания не нужно выплевывать – это отличны природный сорбент и вещество, помогающее стимулировать перистальтику кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, воск активизирует работу пищеварительных желез, улучшает продвижение пищи от желудка на «выход». В кишечнике, благодаря своим антибактериальным свойствам, воск нормализует микрофлору, избавляет от дисбактериоза и очищает организм (действие воска, как сорбента схоже с действием активированного угля).

 

Продолжение следует


Интересно, что воск всегда играл важную роль в обрядах различных религий. В Древнем Риме на праздниках в честь Сатурна, Бахуса и других богов и богинь ярким пламенем горели огромные восковые свечи. В христианстве восковая свеча стала означать символ жертвенной жизни Спасителя.

До изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском. И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Археологи выяснили, что с начала второго тысячелетия пчеловодство на Руси было очень распространенным и одним из наиболее важных промыслов населения. Его всегда считали одним из самых ходовых товаров при натуральном обмене. Продуктами пчеловодства (особенно воском) велась обширная торговля с Западной Европой. В период правления царя Ивана Грозного существовал даже обряд, по которому при венчании жених ставил восковую свечу весом "в пуд с четвертью", а невеста – "в пуд без четверти".

Каждый из нас слышал о знаменитом музее восковых фигур (Лондон), который иногда называют "восковым королевством". Он существует более полутора веков. Там выставлены восковые фигуры королей, королев, царей, известнейших общественных и государственных деятелей разных государств в костюмах соответствующих эпох. Аналогичный музей организован в Амстердаме.

Благодаря восковым валикам и специальной технологии сохранены для грядущих поколений голоса Л.Н.Толстого, А.А.Блока, В.Маяковского, В.Ф.Комиссаржевской, Ф.И.Шаляпина, В.И.Качалова, .В.Неждановой, Л.В.Собинова и других известных писателей и артистов.

Воск способен сохранять свои качества долгие годы. К примеру, бруски воска, обнаруженные в древних египетских пирамидах, характеризовались достаточной мягкостью.

Забрус

Забрус представляет собой крышечку из пчелиного воска. Такими крышечками пчелы герметично закупоривают (запечатывают) ячейки сот, когда они доверху наполнены медом, предназначенным на корм личинкам и для питания в зимнее время. Вот почему нередко в просторечии у пчеловодов забрус называется «печаткой».

Свойства забруса

В народной медицине забрус используют с незапамятных времен, да и его лечебные свойства не просто известны, но довольно-таки хорошо изучены и подтверждены представителями официальной медицинской науки. Все целебные свойства забруса обусловлены жизнедеятельностью пчел. Запечатывая соты забрусом, пчелы применяют содержащееся в их слюне особое вещество, в составе которого присутствуют секрет восковых желез. Помимо этого в состав забруса входит цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. По своей сути забрус представляет собой целый набор продуктов пчелиной жизнедеятельности и уникальный природный состав из биологически активных компонентов. В своей совокупности одно лечебное вещество органично дополняет другое.

Как показали исследования, забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций. Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Как утверждает американский доктор Д.Джарвис, если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет. Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания ему будут не страшны.

Состав забруса

Состав забруса настолько же богат, насколько непостоянен и разнообразен. Дело в том, что многое в данном плане зависит от климата, местности и характера цветочной растительности. Влияние могут оказывать и другие причины. В целом, однакоже, состав забруса представляет собой сочетание прополиса (пчелиного клея), пыльцы, перги, воска и, естественно, меда. Этот набор можно назвать основой, которая не меняется. Доказано наличие в забрусе витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и углеводов. Такое многообразие веществ обуславливает широчайший комплекс целебных свойств. Характерно, что компоненты забруса быстро всасываются слизистыми и попадают в кровь. Для этого достаточно всего лишь пары часов.

Применение забруса

Если следовать рекомендациям врачей, то забрус рекомендуется жевать по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 5-10 минут. При этом не стоит опасаться передозировки или случайного проглатывания, при попадании в желудок он принесет только пользу его слизистой оболочке.

При сильном насморке забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут. Как правило, насморк проходит уже через 3-4 часа. Если беспокоит гайморит, то забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для избавления от этого недуга хватает одного курса лечения. Во избежание рецидива рекомендуется на протяжении недели жевать забрус один раз в день.

Если хотите избавиться от таких недугов, как: астма, сенная лихорадка, или аллергический насморк, жуйте восковые крышечки один раз в день. При обострении заболевания лучше всего это делать чаще примерно 5 раз за день, первые два дня. После чего процедуру можно сократить до 3 раз в день.

При помощи забруса можно навсегда избавиться от таких заболеваний как: стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

Как правило, воспаления пазух носа происходит довольно стремительно, и без лечения тут ни как не обойтись. Поэтому рекомендуют жевать забрус каждый час по 10-15 минут, повторять 4-6 часов, после разжевывания содержимое лучше выплюнуть, как правило, нос прочищается, исчезает боль. Для того чтобы избежать повторения болезни, забрус жевать рекомендуется ещё в течении недели.

Противопоказаний у забруса практически отсутствуют, и встречаются очень редко. Не страшна и передозировка, так как своё лечебное воздействие он переносит и в желудок и только улучшает секреторные и двигательные функции желудка, в том числе благотворно воздействует на его слизистую.

Жевание забруса полезно само по себе. В процессе жевания активизируется работа слюнных желез, при этом они еще и очищаются. Десны становятся более крепкими, зубы очищаются от камня и налета не хуже, чем в результате воздействия зубной пасты. Выделяемые эфирные масла, которыми богат забрус, прекрасно очищают носовые пазухи, что облегчает дыхание и улучшает обоняние.

На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях. В целом он великолепно поддерживает и повышает иммунитет, не только отлично защищая организм от инфекций, но и убивая вирусы и бактерии.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ