Несахарный диабет |
![]() |
![]() |
01.06.2016 14:15 |
Несахарный диабет является очень редким хроническим заболеванием, которому подвержены люди молодого возраста (до 25 лет). Оно связано с нарушениями работы гипоталамуса или гипофиза. В связи с этим в организме человека возникает недостача антидиуретического гормона вазопрессина Признаки
При таких ярко выраженных симптомах диагностировать заболевание несложно. Дополнительно проводятся и исследования: анализ крови и мочи, пробы с сухоядением, рентгенологический осмотр, МРТ головного мозга, психоневрологическое обследование, офтальмологический осмотр. Нужно отметить, что сахарный и несахарный диабет могут иметь схожие симптомы, разница существенна лишь по результату анализов. Удельный вес и плотность мочи при сахарном диабете повышены, кроме того, отмечается высокий уровень глюкозы. При несахарном диабете снижены показатели плотности, а сахар практически полностью отсутствует. Причины
Виды Нефрогенный или почечный несахарный диабет. Характеризуется нарушениями восприимчивости почек к антидиуретическому гормону. Нейрогенный или центральный. Данный тип связан либо с нарушением выработки вазопрессина, либо с поступлением гормона в кровь из-за неправильного функционирования гипоталамуса и гипофиза. Транзиторный. Возникает у беременных женщин, исчезает самостоятельно после родов. Лечения не требует. Нервный. Этот вид несахарного диабета называется инсипидарным синдромом и возникает из-за нервного перенапряжения. Исчезает после проб с сухоядением. Лечение В первую очередь, лечение несахарного диабета направлено на искоренение причины заболевания. В дальнейшем врач подбирает комплекс мероприятий индивидуально для каждого пациента. Схема лечения включает в себя: прием противовоспалительных средств и диуретиков, диету с ограничением количества белков и соли в рационе, заместительную и общеукрепляющую терапию. Диета Специальное питание должно снизить жажду и, соответственно, количество мочи в сутки. Это поможет наладить сон и значительно улучшит самочувствие. Диета основывается на таких принципах:
Ориентировочное суточное меню: Завтрак: омлет из желтков, нежирный творог с фруктами, травяной чай. Второй завтрак: салат из фруктов, натуральный сок или кисель. Обед: овощной суп, мясо с овощами (паровое), фруктовый морс. Полдник: печеное яблоко с орехами, лимонад. Ужин: маложирная паровая рыба с овощами, чай.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"