НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога Просыпаться по ночам – абсолютно нормально для каждого ребенка
Просыпаться по ночам – абсолютно нормально для каждого ребенка Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.11.2011 13:33

Нашей дочке 2 годика. В последнее время она стала плохо спать ночью. Часто просыпается, начинает хныкать. Мне приходится вставать по 5-6 раз, успокаивать ее. Не знаю, что делать?

Анна.

 

Мечта, наверное, всех молодых родителей – чтобы ребенок спал всю ночь, не просыпаясь. Но на самом деле, просыпаться по ночам – это абсолютно нормально для каждого ребенка. Большинство потом может уснуть самостоятельно, но некоторые начинают капризничать и плакать. В большинстве случаев детки учатся спать всю ночь в течение первого года жизни. Но кое-кому нужно побольше времени. Естественно, то, что ребенок плохо спит ночью, - это проблема всей семьи, ведь вместе с малышом не высыпаются папа и мама. Поэтому нужно решать эту проблему. А для начала следует выяснить причины. Одной из причин того, что ребенок неспокойно спит ночью, может быть его характер. Именно активные и неусидчивые дети плохо спят и просыпаются от малейшего шума. Старайтесь перед сном успокоить ребенка, не занимать его активными играми, чтобы он не был перевозбужден. Научите его засыпать самостоятельно, без вашей помощи. Положите в кроватку какую-нибудь мягкую игрушку. Проснувшись ночью, малыш может обнять ее и уснуть заново без вашей помощи.

В том, что ребенок плохо спит, может быть и вина родителей. Если вы убаюкивали ребенка в своей кровати, а потом переносили в детскую, то со временем он к этому привык, и теперь в своей кроватке ему сложно усыпать.

Можно еще посоветоваться с доктором по поводу ребенка, может, он найдет причины неспокойного сна. Еще можно поспрашивать у других родителей. Возможно, они сталкивались с этой проблемой и что-то вам посоветуют. Но тут важно помнить: каждый ребенок индивидуален, и что работает с одним, может совершенно не подходить другому. Так что одной «пилюли» нет, нужно искать свой индивидуальный метод.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Некоторые считают, что самым верным выходом будет игнорировать детский плач, мол, похнычет, устанет и уснет. Это неверно. Если ребенок плачет, к нему должны подходить родители. Это, во-первых, успокоит малыша. А во-вторых, он научится доверять вам, а в будущем и окружающим. Но при этом нужно и правильно успокаивать ребенка. Во-первых, не бегите к кроватке сразу же, как только услышите всхлипывание. Подождите несколько минут, может, малышу удастся самому уснуть. Не берите его на руки, не укачивайте. Иначе он привыкнет к такому, и ему будет сложно усыпать самостоятельно. Можно тихонько погладить его по спине. И всегда проверяйте, комфортно ли вашему ребенку. При необходимости оставляйте ночник. Если в течение нескольких недель результата не последует, нужно будет обратиться к специалисту.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ