НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога Не обращайте внимание на грубые слова
Не обращайте внимание на грубые слова Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.12.2011 00:00

 

Моему сыну три года. Недавно он начал ругаться. Не совсем ругаться, конечно, громко сказал матерное слово. Даже понятия не имею, откуда он его услышал. Я отругала сына за это, а муж развеселился. И теперь всем знакомым демонстрирует «познания» ребенка. Я согласна, что в некоторой степени это выглядит смешно, но постоянно ссорюсь с мужем из-за этого, ведь боюсь, что ребенок привыкнет ругаться. Что делать?

Юля.

 

Каждый ребенок, подрастая, в процессе становления и развития как личности копирует поведение взрослых людей, чаще всего родителей. Привычки, действия, слова – все те вещи, которые вы повседневно совершаете, не остаются незамеченными вашим ребенком. Мат в том числе. Вполне вероятно, что дома вы не разговариваете матом, но «горячее словцо» иногда вырывается у каждого из нас. Зачастую мы можем даже этого не замечать. Ударились, нечаянно схватились за горячее – вспомните, что вы говорите в этот момент. Мы не замечаем, но ребенок заметит и запомнит. Даже не зная значения этого слова, он уловит эмоциональную окраску, с которым оно произнесено. Если не дома, матерные слова ребенок, к сожалению, может услышать где угодно: улица, магазин, подъезд, телевизор, даже детский сад… Искать первоисточник бессмысленно. Лучше выявить причины.

Причины, по которым ребенок начинает ругаться, в каждом возрасте свои, и соответственно – разные способы его от этого отучить. Трехлетние детки используют матерные слова для того, чтобы обратить на себя внимание. Говорить, что это плохо, в большинстве случаев бесполезно. Они и так это знают. В таком возрасте ребенок пробует: говорит, смотрит, что получилась. Любая реакция (а в вашем случае их две: положительная от отца и отрицательная от вас) лишь подливает масла в огонь. Отцу следует объяснить, что хотя мат и звучит смешно и нелепо из детских уст, делать из этого юмористическое представление не стоит, если он не хочет, чтобы к моменту школы его сын обладал уж слишком большим словарным запасом. Ведь видя положительную реакцию отца, ребенок, чтобы порадовать папу, будет стремиться выучить побольше горячих словечек. А отучить его от них будет практически невозможно. Ну и естественно с возрастом грубости не будут звучать так умилительно.

Что касается второй реакции – отрицательной – тут тоже не все так просто. Мы уже говорили о том, что дети в таком возрасте ругаются, чтобы обратить на себя внимание. Любая реакция в ответ означает, что им это удалось. И этот способ они будут использовать и дальше. Поэтому лучшим вариантом в этом случае будет игнорирование и невнимание к грубым словам. Возможно, не дождавшись никакой реакции, ребенок вскоре их забудет. Если же нет, попытайтесь объяснить ему, что вас расстраивает такое его поведение, что так вести себя некрасиво. Зачастую в трехлетнем возрасте эмоциональная привязанность к матери у детей очень велика, и, возможно, чтобы вас не расстраивать, он перестанет так делать.

Подобные способы верны для совсем маленьких деток, чем старше они становятся, тем разнообразнее будут причины употребления мата, и соответственно – другим должен быть и подход к разрешению проблемы.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ