Как правильно покупать копченую рыбу |
![]() |
![]() |
02.12.2011 00:00 |
На рынке в рыбном павильоне купила две рыбины холодного копчения. Дома, когда разделывала рыбу, почувствовала гнилостный запах, исходящий от внутренностей, а реберные кости были оголены от мышечной ткани. Что это за копчение такое? Мария Мишина
Обман за счет продажи рыбных товаров с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая соленая рыба имеет такие дефекты, как лопанец брюшка, затхлость, кисловатый или гнилостный запах в жабрах, окисление жира, белый налет и т.п. Все эти дефекты указывают на то, что начинаются развиваться те или иные процессы в рыбе. В соленой сельди могут развиваться личинки сырной мухи. При отсутствии других дефектов, такую сельдь промывают тузлуком и реализуют. Поэтому покупатель при покупке соленой сельди, прежде всего, должен приоткрыть жаберную крышку у соленой рыбы и посмотреть состояние жабер. Если они чистые, серого цвета, то такую сельдь брать можно. Если же жабры имеют темно-красный цвет, присутствуют неприятные запахи, то такую соленую рыбу покупать не следует. В копченой рыбе могут быть такие дефекты, как пропаривание, запаривание, плесень, скисание и т.п. Поэтому покупатель, перед тем, как покупать копченую рыбу должен удостовериться, что у нее нет этих дефектов. Кроме того, очень часто начинающую портиться свежую рыбу подвергают копчению, чтобы подавить гнилостный запах. Поэтому при покупке копченой речной и прудовой рыбы Вы должны быть более внимательны. Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные рыбные изделия у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектную сельдь или копченую рыбу, то он обычно выбрасывает ее в мусорное ведро, жалея потраченные деньги и время. Отличить такую рыбу очень просто по следующим показателям:
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"