Яйца: белые или коричневые? |
![]() |
![]() |
06.02.2011 18:01 |
Каждый раз, когда я покупаю яйца, у меня возникает вопрос, какого цвета их выбрать: белые или коричневые. Хотелось бы знать, отличаются ли они друг от друга, или разница только в цвете. Есть ли какие-либо другие критерии, по которым можно было бы сделать выбор? Виталина Коломийцева, пр. Трубников
Куры несут яйца только реальной окраски – от белых до коричневых. Как раз такая характеристика яйца, как цвет скорлупы, многих вводит в заблуждение: именно коричневые, а не белые ассоциируются с более «домашней» категорией яиц. Кому-то они кажутся вкуснее. По ГОСТ 27583-88 «Яйца куриные пищевые», никакого разделения яиц в зависимости от цвета скорлупы нет. Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и цвета скорлупы. Различия есть между белыми яйцами кур разных пород. Правда, они не настолько существенны для потребителя, чтобы влиять на вкусовые достоинства. Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании – на птицефабриках в основном разводят белых кур, в домашнем же хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками. Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы – это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользовательного значения, которые и несутся хорошо, и вес (будущее мясо) набирают уверенно. Однако птицеводство не стоит на месте, ориентируясь на симпатии покупателя, выводятся новые породы. Возможно, поэтому коричневых яиц в последнее время в продаже стало больше. Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так, скармливание добавок, содержащих витамины А и D, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах. В наши дни в продаже можно встретить яйца с пометкой «с повышенным содержанием витаминов». Также можно «производить» яйца с повышенным содержанием минеральных веществ, например йода. Однако следует иметь в виду, что при тепловой обработке яиц, особенно при жарке, содержание йода уменьшается. Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно по этому параметру яйца разделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории. Масса яйца отборной категории составляет 65 г, первой – 55 г, второй – 45 г. Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, причем наносят категорию и дату сортировки. Столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категории. |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"