Какой квас лучше покупать? |
![]() |
![]() |
08.09.2012 15:50 |
Какой квас лучше: из бочки или магазинный? Зинаида Кравец Напитки с надписью «квас», которые встречаются сегодня в продаже, можно разделить на три категории. Первая это, собственно, квас – классический продукт брожения, к которому мы все привыкли. Вторая – квасной напиток, созданный на основе купажных сиропов с содержанием концентрата квасного сусла (ККС). И третья – обычная газировка, ароматизированная «под квас». Насколько полезен настоящий квас, настолько пуст и неинтересен напиток, в котором от кваса – один аромат. Что же касается представителей второй категории – они не сильно уступают квасу натуральному. Составляющих их основу концентрат квасного сусла богат витаминами группы В, макро- и микроэлементами, аминокислотами, а сахарный сироп насыщает напиток углеводами, повышая его пищевую ценность. Окрошку, правда, из такого «кваса» не приготовишь. В отличие от большинства содержащих искусственные подсластители «газировок», которые только усиливают желание пить, квасной напиток хорошо утоляет жажду и не нарушает водно-солевой баланс. Если в перечне ингредиентов указано натуральное зерновое сырье, мука, так и написано: квас получен путем брожения. Концентрат квасного сусла может присутствовать как в натуральном квасе, так и в квасном напитке. Подсластители в квасном напитке нежелательны, а в натуральном квасе – недопустимы. Если же перечень компонентов испещрен названиями всевозможных ароматизаторов, можно быть уверенными, что к квасу этот напиток не имеет никакого отношения.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"