НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Чтобы избежать беды
Ответы. Чтобы избежать беды Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.09.2013 11:42

produkti

В частных магазинах и на рынках города в жаркие дни продают скоропортящиеся продукты питания, не соблюдая температуру хранения. Покупая рыбную или молочную продукцию, часто ожидаешь получить отравление. Уже бывали такие случаи. При какой температуре должны находиться в реализации продукты питания и кто должен контролировать выполнение правил торговли?

Елена Ожогова.

 

Контроль над соблюдением температурного режима выполняют ветеринарно-санитарные службы.

Приведем несколько примеров продуктов питания со сроками их реализации:

- мясо мороженое в тушках, полутушах, четвертях, мясо охлажденное, мясо птицы – срок реализации 72 часа при температуре от 0 до 6°С;

- колбасы полукопченые и варено-копченые – 10 суток, от 0 до 4°С; колбасы сырокопченые – 30 суток, от 0 до 4°С; консервы мясные – 30 суток, от 0 до 4°С; колбасы вареные 3-го сорта с добавлением субпродуктов – 48 часов, колбасы ливерные, кровяные, зельцы – 12 часов, сосиски, сардельки – 48 часов, от 0 до 4°С;

- мясной фарш, изготовленный по заказу покупателей, мясной фарш, изготовленный на мясокомбинате, расфасованный в целлофан – 12 часов, мясо нарезанное кусками (рагу, гуляш и т. п.) – 18 часов при температуре до -6°С;

- молоко стерилизованное в пакетах – 10 суток, кефир, простокваша, ряженка, йогурт – 36 часов при температуре не выше -6°С и влажности 75%, сметана развесная – 72 часа при температуре не выше -6°С.

- яйца диетические – 6 суток, столовые – 30 при температуре 10°С и влажности 80%;

- молоко стерилизованное для детского питания в градуированных бутылочках – 5 суток, молоко стерилизованное для детского питания в пакетах – 10 суток, ацидофильные молочные смеси и кефир в градуированных бутылочках – 1 сутки, творог детский – 24 часа, сметана детская – 2 суток, все детское питание хранится при температуре до 6°С и влажности 75%.

На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Такие пищевые продукты можно продавать только при условии:

- готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и т.п. промышленного производства должны иметь документы, подтверждающие их качество.

- куриные яйца, полученные от собственных или фермерских хозяйств, – при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности;

- мед, полученный от собственных или фермерских хозяйств, при продаже в пределах района проживания собственника – при наличии ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины (за пределами района – ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку);

- рыбу и рыбопродукты промышленного производства – при наличии копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество, и копии сертификата соответствия или свидетельства;

- картофель, овощи, фрукты, в том числе тропические, ягоды, бахчевые культуры, квашеной и маринованной плодоовощной продукции. Все вышеперечисленные продукты и другие, реализуемые на рынках, должны иметь заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ