Ответы. Чтобы избежать беды |
![]() |
![]() |
19.09.2013 11:42 |
В частных магазинах и на рынках города в жаркие дни продают скоропортящиеся продукты питания, не соблюдая температуру хранения. Покупая рыбную или молочную продукцию, часто ожидаешь получить отравление. Уже бывали такие случаи. При какой температуре должны находиться в реализации продукты питания и кто должен контролировать выполнение правил торговли? Елена Ожогова.
Контроль над соблюдением температурного режима выполняют ветеринарно-санитарные службы. Приведем несколько примеров продуктов питания со сроками их реализации: - мясо мороженое в тушках, полутушах, четвертях, мясо охлажденное, мясо птицы – срок реализации 72 часа при температуре от 0 до 6°С; - колбасы полукопченые и варено-копченые – 10 суток, от 0 до 4°С; колбасы сырокопченые – 30 суток, от 0 до 4°С; консервы мясные – 30 суток, от 0 до 4°С; колбасы вареные 3-го сорта с добавлением субпродуктов – 48 часов, колбасы ливерные, кровяные, зельцы – 12 часов, сосиски, сардельки – 48 часов, от 0 до 4°С; - мясной фарш, изготовленный по заказу покупателей, мясной фарш, изготовленный на мясокомбинате, расфасованный в целлофан – 12 часов, мясо нарезанное кусками (рагу, гуляш и т. п.) – 18 часов при температуре до -6°С; - молоко стерилизованное в пакетах – 10 суток, кефир, простокваша, ряженка, йогурт – 36 часов при температуре не выше -6°С и влажности 75%, сметана развесная – 72 часа при температуре не выше -6°С. - яйца диетические – 6 суток, столовые – 30 при температуре 10°С и влажности 80%; - молоко стерилизованное для детского питания в градуированных бутылочках – 5 суток, молоко стерилизованное для детского питания в пакетах – 10 суток, ацидофильные молочные смеси и кефир в градуированных бутылочках – 1 сутки, творог детский – 24 часа, сметана детская – 2 суток, все детское питание хранится при температуре до 6°С и влажности 75%. На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Такие пищевые продукты можно продавать только при условии: - готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и т.п. промышленного производства должны иметь документы, подтверждающие их качество. - куриные яйца, полученные от собственных или фермерских хозяйств, – при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности; - мед, полученный от собственных или фермерских хозяйств, при продаже в пределах района проживания собственника – при наличии ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины (за пределами района – ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку); - рыбу и рыбопродукты промышленного производства – при наличии копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество, и копии сертификата соответствия или свидетельства; - картофель, овощи, фрукты, в том числе тропические, ягоды, бахчевые культуры, квашеной и маринованной плодоовощной продукции. Все вышеперечисленные продукты и другие, реализуемые на рынках, должны иметь заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"