Ответы. Макароны превратились в непонятную массу |
![]() |
![]() |
11.07.2014 10:18 |
В торговом павильоне купила упаковку макарон высшего сорта. При вскрытии упаковки обнаружила, что они отсыревшие, много ломаных, имеют заплесневелый запах. А когда сварила, то увидела непонятную массу. Елена Дмитриевская.
Рассмотрим основные способы обмана покупателей при продаже макаронных изделий. Поскольку дефицита в макаронных изделиях в настоящее время нет, а конкуренция при их продаже большая, то многие изделия длительно хранятся в торговом предприятии, в том числе – и свыше разрешенных сроков. Гарантийные сроки хранения макаронных изделий без наполнителей достаточно длительные, а вот для макаронных изделий с наполнителям (сухим молоком, яичным порошком и т. п.) они намного короче и составляют примерно 1-2 месяца. Чтобы не списывать просроченный товар за свой счет, продавец стремится все-таки его реализовать. Например, в палатку или магазин привезли макаронные изделия с повышенной влажностью и они начали деформироваться. Продавец, чтобы продать эти отсыревшие макароны, либо высушивает их на СВЧ печке, либо продает их пожилым людям, подросткам, неискушенному потребителю. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Пойдешь в магазин, купишь макароны, начинаешь их отваривать, а они развариваются и превращаются в сплошное месиво. Оказывается, на макаронной фабрике, а еще чаще – на частном предприятии типа ООО, использовали не специальную макаронную муку, полученную из твердой или высокостекловидной мягкой пшеницы, а обычную хлебопекарную муку из мягкой пшеницы. И вместо качественных макаронных изделий мы имеем некачественные, легко расползающиеся макароны, которые в дальнейшем превращаются в сплошное тесто. Фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими способами: повышенным содержанием воды; добавлением других сортов муки; введением пищевых добавок – улучшителей муки; введением пищевых красителей. Покупатели наверное видели такую качественную фальсификацию, как повышенная влажность макаронных изделий. При нагревании на солнце пакет с макаронами начинает изнутри покрываться конденсатом. Это указывает на то, что перед вами фальсификат. При производстве макаронных изделий высшего сорта часто берут муку первого сорта и добавляют в нее отбеливатели – мука обесцвечивается, и далее из нее вырабатываются макароны якобы высшего сорта. В последнее время многие производители начали добавлять пищевые красители желтого цвета. Раньше желтый цвет макарон ассоциировался у потребителей с тем, что в них добавлены куриные яйца – таким образом они были лучше по потребительским свойствам, меньше разваривались, имели более привлекательный вид. Теперь же для придания такого оттенка вводят химические красители, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому если вы видите желтые, а не серые макароны, а на упаковке на написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед вами фальсификат. Как мы видим, обман при продаже макаронных изделий встречается достаточно часто, поэтому покупатель при их покупке должен быть внимательным.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"