НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Отравилась нитратами
Ответы. Отравилась нитратами Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.07.2014 12:07

ovoshi

На рынке купила ранние свежие помидоры и огурцы. При их употреблении получила отравление желудка. Мне говорят, что в ранних овощах много нитратов. Так ли это?

Людмила Сушко.


Нитраты сами по себе не опасны. Но они преобразовываются в нитриты, которые, скапливаясь, приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидки, могу привести к онкологическим заболеваниям, нервным расстройства и отравлениям.

Интересный факт: плоды, выращенные в тени, содержат больше нитратов. На прилавке их никак не отличишь. Покупателю остается только довериться производителю, так как именно он несет ответственность за безопасность своей продукции. На прилавки партии овощей поступают обычно уже проверенными на нитраты. На сезонных рынках продукцию огородников проверяют на месте в лаборатории, но больше выборочно – слишком велик объем даров природы и число продавцов. На стихийных рынках нитратную составляющую никто не проверяет, а приборы для определения нитратов имеют единицы. Тем не менее большинство покупателей не уверены в безопасности приобретенных продуктов.

Как перестраховаться? Во-первых, в конце сезона не стоит бояться нитратных овощей – много их встречается в ранних партиях. Во-вторых, можно снизить риск, отказавшись от употребления некоторых частей овощей.

У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли. У капусты вредными считаются кочерыжка и утолщенные черенки листьев. В моркови нитратов больше в сердцевине. В огурце и редисе стоит обрезать кожуру. У дыни и арбуза нитратов больше возле корки. У кабачков и баклажанов самая вредная часть та, что примыкает к плодоножке. У свеклы и редьки много нитратов на обоих концах.

При варке выводится 85% нитратов, приготовление на пару позволяет избавиться от 30-70%. А вот поджаривание овощей менее эффективно, таким способом выводится всего 15% нитратов.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ