Ответы. Отравилась нитратами |
![]() |
![]() |
21.07.2014 12:07 |
На рынке купила ранние свежие помидоры и огурцы. При их употреблении получила отравление желудка. Мне говорят, что в ранних овощах много нитратов. Так ли это? Людмила Сушко. Нитраты сами по себе не опасны. Но они преобразовываются в нитриты, которые, скапливаясь, приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидки, могу привести к онкологическим заболеваниям, нервным расстройства и отравлениям. Интересный факт: плоды, выращенные в тени, содержат больше нитратов. На прилавке их никак не отличишь. Покупателю остается только довериться производителю, так как именно он несет ответственность за безопасность своей продукции. На прилавки партии овощей поступают обычно уже проверенными на нитраты. На сезонных рынках продукцию огородников проверяют на месте в лаборатории, но больше выборочно – слишком велик объем даров природы и число продавцов. На стихийных рынках нитратную составляющую никто не проверяет, а приборы для определения нитратов имеют единицы. Тем не менее большинство покупателей не уверены в безопасности приобретенных продуктов. Как перестраховаться? Во-первых, в конце сезона не стоит бояться нитратных овощей – много их встречается в ранних партиях. Во-вторых, можно снизить риск, отказавшись от употребления некоторых частей овощей. У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли. У капусты вредными считаются кочерыжка и утолщенные черенки листьев. В моркови нитратов больше в сердцевине. В огурце и редисе стоит обрезать кожуру. У дыни и арбуза нитратов больше возле корки. У кабачков и баклажанов самая вредная часть та, что примыкает к плодоножке. У свеклы и редьки много нитратов на обоих концах. При варке выводится 85% нитратов, приготовление на пару позволяет избавиться от 30-70%. А вот поджаривание овощей менее эффективно, таким способом выводится всего 15% нитратов.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"