Сотни способов обмана |
![]() |
![]() |
06.05.2015 11:42 |
За все товары можно было бы заплатить меньше, если бы не накрутки торговых сетей, откаты чиновникам и сотни других хитроумных вариантов, заставляющих покупателя платить больше Приведем несколько примеров. Красный перецДумаете, его консервируют в братской Болгарии? Вовсе не обязательно – это китайское производство. Расфасовав консервы в Китае, поставщики наклеивают этикетки только дома. А если огурчики или грибочки приедут в цистернах и в банки их закрутят на месте, то у производителей вообще появится право написать, что это «украинский национальный продукт». Так, китайский след для покупателей исчезнет навсегда. Иностранные овощи-фруктыЗнаете ли вы, что происходит с этими продуктами, прежде чем они попадут к нам на стол? Бананы созревают не на ветках, а в газовых камерах. Есть такой бананогаз – специальная смесь из 95% азота и 5% этилена. За 5 дней в такой камере бананы становятся желтыми и сладкими. Яблоки, наоборот, в этих аппаратах хранятся годами. РыбаСтоит взглянуть на прилавок и становится понятно, что рыба – это не только фосфор, но и два, а то и три слоя льда. Если взвесить рыбу со льдом, будет 422 грамма. После размораживания и повторного взвешивания – чуть больше 100 граммов. Покупатели переплачивают в три раза! Что же делают с рыбой? Без ледяной корки замороженное филе начнет заветриваться и окисляться. Чтобы корка появилась, замерзшие филе бросают в воду. Этот процесс называется глазировкой. Но слой льда более 4% отечественные ГОСТы не допускают! А вот на продукцию импортного производства таких ограничений нет. Украинские фирмы специально заказывают такое изготовление в Китае. На крупных фабриках филе накачивают промышленные станки – инжекторы. В итоге вместе с минтаем или хеком мы покупаем китайскую воду. Целых 80 тонн в год! Еще товар выдает цвет. Оказывается, рыбу можно покрасить. Есть краситель, который так и называется – «под лосось». Покупателям нравится, когда в рыбе нет костей. И на этот случай существует созреватель-растворитель костей. Растворить дешевле, чем вытаскивать. За три дня в созревателе косточки просто «сходят на нет». На здоровье, дорогие потребители! А еще минтай легко превращается в треску: идентификация рыбы без головы, костей и чешуи – процесс слишком сложный. Специалисты утверждают, что 9 из 10-ти рыбин на прилавке – подделка. И самое главное – все как одна перекачаны. В лучшем случае водой… Туалетная бумагаЭто тот случай, когда имидж – ничто, зато длина – все. Названия говорят сами за себя: 54-, 67-, 100-метровка. Давайте проведем замер. Результаты: первой подвела «100-метровка» – до 100 не хватило 44 метра! А у бумаги «54-люкс» и того хуже – нет и половины заявленной «дистанции». Директор туалетно-бумажной фабрики поделился информацией: «Можете думать что хотите, но «54» – это просто название». Выходит, что на бумаге выведены просто цифры! А чего: граммов или метров – это уже сами додумывайте. Все перечисленные приемы на самом деле используются производителями. Мы же зачастую сами с удовольствием обманываемся. И до тех пор, пока покупатели согласны платить высокую цену, стоимость на товары не изменится. А если производитель и продавец будут общаться напрямую, то цены вообще могут упасть так, что мало не покажется… Вот только когда это случится?
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"