Ответы. Сливочное масло пришлось выбросить |
![]() |
![]() |
25.06.2015 09:31 |
В торговом павильоне купил 300 г сливочного масла. Когда дома его попробовал, то почувствовал прогорклый привкус и запах плесени. Такое масло я не стал употреблять. Отнести его обратно продавцу не могу – нет товарного чека. Пришлось выбросить. Иван Тимченко. Сливочное масло – продукт древний. Когда-то его делали в деревянных ступах, ручных маслобойках, взбивая сливки. Рецептура его приготовления со временем изменилась. Масло, приготовленное заводским способом, безусловно, отличается от своего «предка» вкусовыми качествами. Его производство происходит в несколько этапов: кипячение сырья на водяной бане, добавление в него парафина, охлаждение смеси до комнатной температуры. Современное масло получают из свежих или кислых сливок. Сливочное масло – животный жир. Масло, в котором присутствуют добавки растительных жиров, – уже не масло, а комбинированный молочный продукт, хотя и поступает в продажу под названием «масло». В некоторых видах такого продукта сливочного масла нет вообще, а порой нет и никаких следов животного происхождения. Название «масло натуральное сливочное» тоже не всегда говорит о качестве продуктов, украшающих собой прилавки. Масло высокого качества в охлажденном виде должно быть твердым, равномерно окрашенным – от белого до светло-желтого цвета. Если надрезать кусок сливочного масла, то на срезе должен быть матовый блеск. Масло низкого качества на срезе крошится. Если масло пристает к ножу и не образует гладкой поверхности – оно не свежее или имеет следы фальсификации. На рынке Украины представлены три вида масла: сливочное, маргарины и спреды. Сливочное масло является концентратом молочного жира (78–82%). Маргарины – это жировые смеси. Спред – эмульсия, точнее – маслоподобная продукция. Сегодня настоящее масло, сделанное по давней технологии, найти на рынке практически невозможно. Как выбрать масло? На упаковке необходимо читать информацию о составе сливочного масла, дату изготовления и сроки годности. Какого цвета должно быть сливочное масло? Согласно ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове. Технічні умови»: «Цвет масла: от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет обусловлен наличием каротина в исходном сырье». Существует ли на рынке проблема некачественных сливочных масел? Существует. Это может быть связано с фальсификацией жировой фазы масла, нарушением температурных и влажностных режимов хранения, что приводит к порокам цвета, вкуса и запаха.
Как защитить потребителя?Ежедневно на нас буквально обрушивается океан разнообразной рекламы: теле-, видео-, звуковой, световой, печатной, «ходячей». Иметь подлинное, а не навязанное рекламой представление о товарах и услугах хотел бы каждый. Кто не был обманут лживым продавцом-зазывалой на рынке, в магазине, супермаркете? От недобросовестных продавцов разработана и работает система защиты. И получила она название «Защита прав потребителей». Защита прав потребителей – это законодательная, административная и судебная охрана интересов потребителей товаров и услуг главным образом от их нарушения производителями продукции и продавцами. Потребительское право – самостоятельное направление права, представляющее собой совокупность норм, правил и инструкций, направленных на защиту потребителей на рынке товаров и услуг.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"