НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Жажду не утолил
Ответы. Жажду не утолил Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.06.2015 09:38

pivo2

В один из жарких дней хотел утолить жажду и купил в павильоне бутылку светлого пива. Напиток оказался мутным и кисловатым. Пить его не стал. Жажду не утолил и зашел в летнее кафе купить бокал пива. Стоя в очереди, я увидел, как официант сливал недопитое пиво, оставленное клиентами, и уносил за стойку, а бармен доливал его в неполные бокалы. От увиденного у меня вообще пересохло в горле. Я отправился утолять жажду домой. Зачем же нас дурят продавцы и бармены, наживаясь на этом? 

 Олег Клименко.

 

На рынке пива находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать его или увеличить объемы путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя пенного напитка.

Продажа пива – наиболее доходная операция, не требующая больших затрат продавца. Чаще всего обсчет происходит во время ажиотажного спроса на эти напитки в летний период, а также при продаже их нетрезвому покупателю.

Встречаются следующие дефекты пива: помутнение, кислый вкус, жгучая горечь и другие. Обычно продавец знает о них, поэтому стремится как можно быстрее продать такой товар. Перед покупкой попросите у продавца бутылку пива, посмотрите на просвет, поворачивая ее, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Разбавление пива большим количеством воды можно выявить по пеностойкости, поскольку водопроводная вода резко снижает этот показатель. Многие реализаторы добавляют в пиво стиральный порошок, другие поверхностно-активные вещества. В этом случае фальсификацию можно выявить по изменению рН пива.

В настоящее время во многие сорта пива для повышения их пенистости вводят стабилизаторы пены. Эти вещества нарушают функционирование почек человека. После употребления высокопенного пива могут появиться болевые ощущения в почках. Кроме того, в темные сорта пива могут вводить жженный сахар, который также приводит к нарушению работы почек.

Встречаются и более грубые виды фальсификации за счет добавления водки (спирта) и разбавления водой.

Для привлечения покупателей и появления у них зависимости в состав пива вводили опиум; для повышения горечи – полынь, кориандр, стрихнин, пикриновую кислоту; для придания напитку тягучести – глицерин, сахарин, лакрицу, картофельный сахар, а также различные красители. А в некоторых напитках обнаруживали даже свободную серную кислоту.

Поскольку срок хранения «живого» пива составляет всего 7–8 суток, то для его увеличения используют либо пастеризацию, либо вводят в него различные консерванты, антибиотики.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ