Ответы. Жажду не утолил |
![]() |
![]() |
25.06.2015 09:38 |
В один из жарких дней хотел утолить жажду и купил в павильоне бутылку светлого пива. Напиток оказался мутным и кисловатым. Пить его не стал. Жажду не утолил и зашел в летнее кафе купить бокал пива. Стоя в очереди, я увидел, как официант сливал недопитое пиво, оставленное клиентами, и уносил за стойку, а бармен доливал его в неполные бокалы. От увиденного у меня вообще пересохло в горле. Я отправился утолять жажду домой. Зачем же нас дурят продавцы и бармены, наживаясь на этом? Олег Клименко.
На рынке пива находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать его или увеличить объемы путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя пенного напитка. Продажа пива – наиболее доходная операция, не требующая больших затрат продавца. Чаще всего обсчет происходит во время ажиотажного спроса на эти напитки в летний период, а также при продаже их нетрезвому покупателю. Встречаются следующие дефекты пива: помутнение, кислый вкус, жгучая горечь и другие. Обычно продавец знает о них, поэтому стремится как можно быстрее продать такой товар. Перед покупкой попросите у продавца бутылку пива, посмотрите на просвет, поворачивая ее, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Разбавление пива большим количеством воды можно выявить по пеностойкости, поскольку водопроводная вода резко снижает этот показатель. Многие реализаторы добавляют в пиво стиральный порошок, другие поверхностно-активные вещества. В этом случае фальсификацию можно выявить по изменению рН пива. В настоящее время во многие сорта пива для повышения их пенистости вводят стабилизаторы пены. Эти вещества нарушают функционирование почек человека. После употребления высокопенного пива могут появиться болевые ощущения в почках. Кроме того, в темные сорта пива могут вводить жженный сахар, который также приводит к нарушению работы почек. Встречаются и более грубые виды фальсификации за счет добавления водки (спирта) и разбавления водой. Для привлечения покупателей и появления у них зависимости в состав пива вводили опиум; для повышения горечи – полынь, кориандр, стрихнин, пикриновую кислоту; для придания напитку тягучести – глицерин, сахарин, лакрицу, картофельный сахар, а также различные красители. А в некоторых напитках обнаруживали даже свободную серную кислоту. Поскольку срок хранения «живого» пива составляет всего 7–8 суток, то для его увеличения используют либо пастеризацию, либо вводят в него различные консерванты, антибиотики.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"