Ответы. Обман покупателя и подделка товаров |
![]() |
![]() |
19.10.2015 12:19 |
Купила в торговом павильоне три килограмма муки и килограмм сахара на развес. Дома обнаружила, что мука разного цвета, а сахар «бело-желтый». Хитрая фасовка у продавца получается. Анна Кочеткова
В настоящее время наряду с давно известными способами количественного обмана покупателя появились и новые. 1. Магазины, приобретая сахар, крупы, муку, соль в нефасованном виде, на несколько дней помещают товар в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок – до 2–3 кг, т. е. до 40 гривен дохода у продавца на каждый мешок. 2. При фасовке может применяться смешивание продукта разного сорта (и цены) – сахар белый и желтый (рафинированный и нерафинированный), мука разного сорта, соль. 3. Фасовка черствого хлеба в пакет, где он «отходит». Дополнительно увеличивают цену за упаковку. 4. Намораживание мяса, рыбы, полуфабрикатов, пельменей водой до обледенения. 5. Резко класть товар на весы – один из наиболее эффективных и распространенных методов обвеса: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах). 6. Использование магнита. На чашечные весы магнит, весом от 10 до 30 г, крепят снизу, на электронные – с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка. Используются специально намагниченные ножи. Случается, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов. Такой магнит искажает вес до 50 г. 7. Регулирование наклона весов в пользу продавца (до 10 г). 8. Незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек. 9. Установка весов (любых циферблатных) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, «ошибался» на 3–5 граммовых делений. 10. Взвешивание овощей, яблок и других товаров с помощью неповеряемых весов, предназначенных для домашнего использования (пружинных). 11. Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6. 12. Предварительное взвешивание яблок, овощей и других товаров по 1–2 кг и размещение их и на товарной площадке весов, и на гиревой, как бы уравновешенных между собой. Но масса обоих партий обычно меньше от 200 до 500 г. 13. «Сделать радугу». Подмена одного сорта товара другим (например, субпродукты вместо вырезки). 14. Качественная подделка натурального продукта за счет применения ароматизаторов или красителей. Подделка, выполненная с корыстной целью, может классифицироваться как фальсификация. Однако для потребителя все эти виды подделок являются обманом. Ведь некачественный товар, купленный покупателем, всегда останется некачественным и потребитель не может в полной мере его использовать. Поэтому и подделка, и фальсифицированный товар при их продаже для покупателя являются обманом.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"