НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Сладкоежка боится подделки
Ответы. Сладкоежка боится подделки Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.10.2015 13:46

med

Уже пятый год употребляю мед вместо сахара. Всегда покупала у знакомых этот божественный нектар. Но в этом году они уехали из нашего города и мне пришлось купить майонезную баночку меда у частника за 23 гривны. Беда в том, что этот продукт медом только назывался. Мне нужен цветочный мед, но боюсь снова купить подделку. 

Полина Голованчук

 

Качество меда можно определить:

1. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом, как говорят, «сразу шибает в нос». Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

 2. По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Настоящий мед потянется вслед за поднятой палочкой длинной непрерывной нитью, а когда она прервется, то целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. «Липовый» мед будет обильно стекать и капать с палочки, образуя брызги.

 3. По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску. Майский (цветочный) мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Какие же дефекты встречаются в меде? Это мед забродивший, с низкой диастазной активностью, «пьяный», с дефектами по запаху (присутствие антибиотиков, лекарственных препаратов и т. п.) и вкусу.

При покупке меда обычно мы не видим такой дефекты, как то, что забродивший мед был подвергнут нагреванию и выдержке при 55–60°С. После такой обработки со временем он становится вполне качественным, но имеет повышенную кислотность.

«Пьяный» мед при употреблении, особенно детьми или больными, вызывает сонливость, головокружение, потерю ориентации в пространстве и времени и т. п.

Повышенный спрос на мед может вызвать у пчеловодов попытки к увеличению количества меда за счет скармливания пчелам сахарного сиропа или его подмешивания непосредственно в мед. В результате этого может быть получен продукт, почти не отличаемый потребителем от натурального пчелиного меда. Любители наживы также выдают за пчелиный мед его смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.

Мед хорошего качества имеет сладкий вкус и аромат, напоминающий запах растений, с которых он собран (липа, вереск, акация и др.). Свежий мед прозрачный, постепенно мутнеет, кристаллизуется (теряет влажность). Засахаривание не ухудшает качество меда.

Для густоты в мед добавляют мел. Это можно выяснить, капнув на мед уксусом. Если уксус «зашипит» (выделяется углекислый газ) – имеется примесь.

Возьмите раскаленную проволоку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ