Ответы. Не всякий продукт натуральный |
![]() |
![]() |
11.05.2016 15:25 |
В последнее время по телевидению рекламируют оливковое масло для приготовления различных блюд. Купила и я литровую бутылку продукта. Попыталась пожарить на нем рыбу – и не получилось. Заняла у соседки подсолнечное масло и дожарила. Для чего же тогда это масло, если от него полно копоти на кухне?! Елена Новак.
Еще во времена Древнего Вавилона оливковое масло было одним из самых ходовых коммерческих товаров на многих территориях, примыкающих к бассейну Средиземного моря. Возраст оливкового деревца может превышать тысячу лет. Если сравнить оливковое масло с другими аналогами растительного происхождения, то оно обладает многочисленными неоспоримыми преимуществами. Так, например, лишь оно содержит до 85% незаменимой для организма человека мононенасыщенной жирной (олеиновой) кислоты, которая не синтезируется, но в ней наш организм нуждается, в первую очередь, как в строительном материале для восстановления клеток. Основной производитель оливкового масла в мире – Испания. Хранить продукт следует в прохладном месте, где температура чуть ниже комнатной и постоянна, без резких перепадов. Не следует ставить бутылку с оливковым маслом в холодильник. При пониженной температуре оно густеет и мутнеет, а на дно бутылки выпадают белые хлопья, которых, однако, не следует опасаться – это лишь подтверждение высокого качества продукта. Срок хранения качественного оливкового масла – от года до двух лет. Не всякий продукт, согласно Международной классификации, можно считать натуральным оливковым маслом. Так, продажа масел с надписью «mix» вообще запрещена в странах Европейского сообщества. Покупая в магазине оливковое масло, не ленитесь читать надписи на этикетках и не забывайте, что высококачественный продукт должен стоить достаточно дорого и не может продаваться в жестяных банках или пластиковых бутылках большой емкости. Запомните, что для салатов подходит зеленоватое масло, а для жарки – желтоватое рафинированное. Температура добавляемого в готовящееся блюдо оливкового масла должна быть близкой к температуре самого блюда, то есть масло необходимо предварительно подогреть. Не следует добавлять масло в горячую пищу, если вы только что достали бутылку из холодильника.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"