Виноград растет не везде |
![]() |
![]() |
24.05.2012 15:37 |
Виноград – одно из самых первых растений, которые начал выращивать человек. Не так давно во время археологических раскопок на территории Израиля нашла семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За несколько тысячелетий до нашей эры его уже выращивали во многих регионах Средиземноморья и Малой Азии. Именно из этих центров в первом тысячелетии до нашей эры виноград и культура его выращивания впервые проникли на земли Великой Скифии
Секреты древних земледельцев Греческие колонисты, начавшие прибывать из перенаселенных средиземноморских полисов в Северное Причерноморье в VIII–VII веках до н. э., умели основательно обживать новые земли. Переселенцы везли с собой в Далекую Скифию не только свои верования, мифы, великолепное художественное и техническое мастерство, но и все необходимое для успешного ведения хозяйства. Среди них было немало опытных земледельцев, хорошо знакомых с культурой выращивания виноградной лозы. Основание новых поселений, как правило, проходило организованно, под руководством особых должностных лиц (ойкистов), которых назначала метрополия или выбирали сами колонисты. Основной их задачей было распределение земельных участков на месте новых поселений. Определению места для будущих виноградников всегда придавалось очень большое значение. Его искали особенно тщательно и долго, пытаясь максимально учесть все природные и климатические факторы заселяемой местности. И хотя многие греческие авторы описывали далекую и малоизвестную Скифию не иначе как «холодную» и «вечно окутанную мглою и тучами» страну, лежащую едва ли не на краю света, поселившиеся на ее землях эллины-колонисты убедительно доказали, что в Северном Причерноморье можно успешно выращивать даже такую теплолюбивую культуру, как виноград. Здешние земли и климат оказались для этого вполне благоприятными. Более того, в сельском хозяйстве ряда городов-государств он играл едва ли не первостепенное значение. Так, на рубеже IV–III веков до н. э. на земельных участках в окрестностях Херсонеса (на окраине современного Севастополя) до 50% площади занимали виноградники. Вино неизменно водило в число основных товаров, которые поставлялись во внутренние районы Скифии. В честь бога вина и виноделия Диониса в греческих колониях устраивались красочные празднества (дионисии). Греческий историк Геродот, побывавший в наших краях в V веке до н. э., сообщает о посещении такого праздника в Ольвии (недалеко от современного Николаева) скифским царем Скилом. Уже в первые века нашей эры жившее в сельской местности скифское население, помимо проса, пшеницы и ячменя, выращивало виноград. Археологические раскопки в местах скифских поселений свидетельствуют не только о занятии их жителей садоводством и виноделием, но и об использовании в хозяйстве виноградных давильней. После опустошительных набегов готов и гуннов цветущие города Северного Причерноморья превратились в руины, многочисленные поселения обезлюдели. Накопленные веками навыки и традиции древних земледельцев стали забываться… Только в конце ХVIII века, в связи с развитием торговли, успешным завершением серии русско-турецких войн, обретением выхода к Черному морю и строительством в нижнем течении Днепра крупных торговых портов, были созданы предпосылки для нового этапа бурного развития земледелия на степном Юге. «Королю Тавриды» Григорию Потемкину стоило немалых усилий привлечение дополнительных потоков поселенцев в края, которые еще совсем недавно по существу являлись неспокойными приграничными территориями и ареной постоянных кровопролитных конфликтов. Вполне естественно, что среди щедрот и преимуществ «новых» земель, в первую очередь назывались их благодатные почвы и климат, позволяющие выращивать даже виноград и другие «диковинные» растения. Значительное внимание уделялось также возрождению «промыслов древних жителей», среди которых была и культура выращивания виноградной лозы. Вскоре на бывших «диких» землях заколосились поля, зацвели сады, возникли виноградники. Однако далеко не всем поселенцам удавалось получать желаемые урожаи «винных ягод». Виноград оказался не столь уж легким для выращивания растением. Его посадки то гибли в первый год, то вдруг практически неожиданно переставали плодоносить, а на некоторых местах он, словно заколдованный, и подавно упорно не желал расти. Уже в те годы заговорили о неких секретах древних земледельцев, которые и сегодня не дают покоя целому ряду исследователей. Судя по всему, один из таких секретов заключался в определении времени посадки винограда по лунному календарю. На эту мысль наводит находка в районе сельскохозяйственной усадьбы I века до н. э. – I века н. э. двух изготовленных из серой глины девятирожковых светильников. Как известно, в древности светильники часто имели отношение к тем или иным солнечно-лунным мифам и календарным обрядам, а древняя «лунная» неделя, предшествовавшая нашей, насчитывала девять дней. Вероятно, оба глиняных светильника представляли в совокупности оригинальный календарь, по которому древние агрономы высчитывали благоприятные для посадки основных сельскохозяйственных культур дни. Не исключено также, что скифы и греки обладали определенными знаниями о совместимости и несовместимости растений. На этом, думаю, стоит остановиться более подробно.
«Друзья» и «враги» винограда С давних времен человека окружало великое множество растений, ряд которых, неизбежно следуя путем проб и ошибок, он научился успешно возделывать. Стремясь получить более высокие урожаи, люди старались создавать для своих зеленых кормильцев наиболее благоприятные условия. Еще в древности было замечено, что соседство с одними дикими и культурными растениями действует на них позитивно, с другими – негативно, не редко приводя к замедлению их роста и развития. Проще говоря, у многих культур (в том числе и у винограда) в мире растений есть свои «друзья» и «враги». Знания о благоприятных и неблагоприятных зеленых соседях накапливались, передавались из поколения в поколение. При выборе места для сада, огорода и виноградника наряду с другими учитывался и этот факт. Как мы уже знаем, во времена скифов и греков данная процедура проводилась особенно долго и тщательно. В некотором роде она напоминала особый ритуальный обряд, ибо играла в жизни древних народов отнюдь не второстепенное значение. Конечно, в эпоху Великой Скифии (и даже в XVIII–XIX веках) состав дикой растительности наших мест, как и список выращиваемых человеком культурных растений, значительно отличался от современного. Однако фактор совместимости и несовместимости растений по-прежнему остался весьма актуальным. К старым «друзьям» и «врагам» винограда лишь добавились новые. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся. Всем известен чистотел – высокий сорняк с желтыми цветами и стеблем, при переломе выделяющим специфический желто-оранжевый млечный сок. У этого растений с виноградом «наилучшая совместимость». К абсолютно безвредным, согласно многочисленным наблюдениям, соседям винограда можно отнести и растущий недалеко от него чертополох. Среди лиственных деревьев в числе «друзей» винограда числится могучий и раскидистый дуб. Благоприятное влияние на него оказывает соседство с боярышником, калиной, лещиной, шелковицей. Совсем не вредит «солнечной ягоде» близкое соседство с кустиками малины. Среди растущих в саду цветов наилучшими соседями для него станут анютины глазки, астра, гладиолус, медуница, незабудка, пион. В непосредственной близости от винограда можно смело размещать грядки с земляникой садовой. Среди благоприятных соседей винограда числятся многие овощи, посевные, кормовые и технические культуры, значительное число садовой зелени и выращиваемых некоторыми садоводами-любителями лекарственных трав. Вот их лишь неполный список: вика яровая, горох, горчица желтая, гречиха полевая, дымянка лекарственная, дыня, капуста цветная, кукуруза, люцерна, морковь, огурец, пшеница мягкая, редис, рожь, свекла сахарная, свекла столовая, укроп, фасоль, чечевица, шпинат огородный, щавель кислый, эспарцет. Между тем и соседей-«врагов» у винограда более чем предостаточно. С древнейших времен в наших степях встречались различные виды полыни, пижма, тысячелистник. Последний, благодаря своим уникальным кровоостанавливающим свойствам, даже получил народные названия скифская трава и солдат-трава. Вся эта «дикая компания» считается крайне неблагоприятными соседями винограда. Уже поселенцы конца XVIII – начала XIX веков старались размещать виноградники подальше от мест их многолетнего произрастания. Столь же нежелательными спутниками для «солнечной ягоды» являются бодяк полевой, василек синий, вьюнок полевой, горец птичий и очень хорошо всем известные одуванчик, паслен черный, подорожник большой и ланцетовидный. Ничего хорошего не несет винограду и соседство с крапивой двудомной. Еще более нежелательным соседом и даже настоящим врагом винограда (особенно молодого) считается пырей ползучий – многолетнее растение с длинным ветвистым ползучим корневищем длиной до 3 м. К не самым лучшим соседям винограда среди наиболее распространенных у нас лиственных деревьев относится вяз, среди садовых – айва. К перечню несовместимых с виноградом растений специалисты также относят: баклажан, лук, капусту кочанную, перец сладкий и острый, подсолнух, просо власовидное и куриное, редьку огородную, салат-латук, солодку, сою, сурепку, томаты (особенно томаты-гиганты), хрен, щавель курчавый, ячмень. Впрочем, как показывают некоторые опыты последних лет, в зависимости от сорта винограда, степень позитивного, как и негативного, воздействия на него многих растущих поблизости культур может быть различной. Все это лишний раз свидетельствует о том, что мир растений не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Он содержит немало удивительных тайн, познавать которые впервые начали еще земледельцы далекого прошлого… Сергей ТОРОП. Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"